首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗宣布重大重组计划 将分拆为两部分

http://www.jrj.com     2009年01月17日 07:29      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  花旗集团16日提早数天发布的季报显示,该行去年第四季度巨亏82.9亿美元,为连续第五个季度亏损,这也使得花旗在整个2008年的亏损创下历史新高。为了减轻压力和改善盈利能力,花旗当天宣布将把旗下业务一分为二,并有意最终将部分非核心业务剥离出去。

  花旗原本要到22日发布季报,但临时调整到本周五。至此,花旗2008年全年的亏损可能超过180亿美元,为有史以来最大年度亏损。为了缓解压力,花旗16日同时宣布了传闻中的重大资产重组计划。

  根据声明,花旗集团将拆分为“花旗银行”和“花旗控股”两部分。花旗银行将保留集团在100多个国家的传统银行业务;花旗控股则将纳入一些“非核心”的资产管理、消费金融业务和经纪业务等,主要包括CitiFinancial、Primerica金融公司以及花旗在日本的子公司——日兴资产管理公司。花旗CEO潘伟迪16日表示,按照他的计划,最终集团会把这两项业务完全剥离出去。花旗控股还包括一个“特别资产池”,其中主要是一些去年11月获得联邦政府担保的非优质资产。

  受到金融危机沉重打击的花旗集团正在一步步从以往的“金融超市”模式走向解体,本周初,花旗刚刚与大摩达成协议,将把旗下经纪业务美邦公司的控股权转让,后者将被纳入一家由大摩主导的合资券商。

  迄今为止,花旗已获得政府注资450亿美元,花旗的发言人16日拒绝透露,该行是否还会寻求进一步的政府注资。(朱周良)

关键词

花旗 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 花旗帝国走向土崩瓦解 (2009年01月17日 07:02)
    • “花旗号”瘦身 超级金融航母面临解体 (2009年01月15日 15:43)
    • 花旗大摩联手打造全球最大券商 (2009年01月15日 07:06)
    • 花旗“瘦身”行动提速 王国面临瓦解 (2009年01月15日 06:58)
    • 牵手大摩 花旗拉开“金融超市”终结序幕 (2009年01月15日 05:22)
    中国新闻网 其他文章
    • 央行称当前并无假币集中出现情况 (2009年01月15日 22:52)
    • 银行“私自规定”到底该不该? (2009年01月15日 15:36)
    • 任志强:房子降价卖还不如给银行抵债 (2009年01月15日 15:35)
    • 华夏银行推出新卡 手续费为同行业最低 (2009年01月15日 15:34)
    • 周小川:必要时将增加在港发行人民币债券额度 (2009年01月14日 15:48)
深度报道