首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建行身陷“减持门” 美国银行釜底抽薪?

http://www.jrj.com     2009年01月17日 07:31      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  在全球金融危机愈演愈烈,不少国际金融巨头遭遇生存危机的时候,这些海外战略投资者纷纷减持中国国有商业银行的股份,在投资者中间引起了种种猜疑,到底是什么原因,迫使它们从中资银行抽身而退?记住也联系到了本台驻美国记者申家宁。

  申家宁:“对于一向坚称把建设银行作为长期投资的美国银行来说,这次大幅减持的背后原因引人猜测,有分析指出,美国银行此举主要是出于自身财务状况的考虑,因为现在美国的很多银行都在等待政府的支持,在这种情况下,没有理由持有太多外国银行的股票,同时,美国银行刚刚收购了美林,其流动性和资本金不足的问题非常突出,在这种情况下,减持建设银行的股份,主要是为了补充自己的流动性。”

  记者在美国调查了解到,同美国的大多数金融机构一样,美国银行在去年的次贷危机中也未能独善其身,2008年10月其发布的财务报表显示,美国银行第三季度盈利仅为11.8亿美元,而2007年同期是37亿美元,盈利锐减了68%,由于业绩的下滑,1月6日披露的美国银行内部备忘录宣告,其高层打算不接受2008年度奖金。

  清华大学中国金融研究中心联席主任宋逢明:“如果我们去研究美国银行他的公司战略就会发现,实际上美国的银行、美国的金融机构,他为了解决自己的流动性的问题,财务问题,所以他对自己的资产的流动性结构需要进行调整,那么美国银行这一次少量的减持建行的股份,我认为它最主要是为了调整它的资产结构的流动性结构。”

  对美国银行颇有研究的宋逢明教授告诉记者,美国银行减持建设银行股权的另一个原因是出于要改善自己财务报表不佳的状况而作出的无奈选择,美国银行在2008年盈利并不理想的情况下,2009年初,竟斥资330亿美元,收购美林证券。

  宋逢明:“他去购买美林的时候,肯定对他的资产的流动性结构肯定会有影响,但是他的购买方式可能我们还要,有的可能是要采取换股方式,并不一定是全部现股收购,那么在这个情况下面,他是出于他的流动性结构调整,他少量的减持建行的股份,这个是一个很正常的商业行为。”

  为弥补资本金的不足,美国银行试图通过出售建行银行部分股票,以收回一部分收益,以1月5日1美元兑换7.75港元的汇价计算,美国银行通过减持建行的股权,共套现28亿美元。

  西南证券金融业分析师付立春:“虽然二十多亿美金对于这样大一个银行来说不是很大一笔数字,但是现在流动性比较紧缺的情况下,这28亿美元对它来说是雪中送炭。”

  付立春分析认为,美国银行减持建设银行股权还有一个原因是,其持有建设银行股权比例过高,按约定美国银行持有建设银行股权的比例应该维持在10%左右,而美国银行减持前,持有建行的股权达到了19.13%,所以美国银行减持建行股份是迟早的事情,那么,这次美国银行减持建行的股权,会不会影响双方合作的关系?

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

建行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 建行拟发行不超过800亿元次级债 (2009年01月17日 06:51)
    • 建行“普洱茶壹号”被高端客户抢购 年化收益7% (2009年01月12日 10:59)
    • 经济下滑对建行资产质量影响不大 (2009年01月09日 11:08)
    • 建行:美银减持是因其财务遇到困难 (2009年01月09日 10:32)
    • 建行强调不会降低放贷标准和条件 (2009年01月09日 07:37)
    中国新闻网 其他文章
    • 花旗帝国走向土崩瓦解:“壮士断腕”式了断 (2009年01月17日 07:29)
    • 花旗宣布重大重组计划 将分拆为两部分 (2009年01月17日 07:29)
    • 央行称当前并无假币集中出现情况 (2009年01月15日 22:52)
    • 银行“私自规定”到底该不该? (2009年01月15日 15:36)
    • 任志强:房子降价卖还不如给银行抵债 (2009年01月15日 15:35)
深度报道