首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建行身陷“减持门” 美国银行釜底抽薪?

http://www.jrj.com     2009年01月17日 07:31      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  胡昌苗:“这个我觉得应该是不会影响,在这之前他们也通知了中方,美国银行在减持建行股份的同时,一再强调他对中国的银行业,对中国建设银行的前景是有信心的,他一再强调要保持建行相当量的股份,一定要长期作为建行的战略投资者,要长期保持跟建行的合作。”

  胡昌苗告诉记者,美国银行作为海外的战略投资者,它减持了建设银行的股票是在国外市场,因此,股权配售的对象也只能是来自美国、欧洲以及亚洲的大型机构投资者,究竟谁来接盘,目前还是处于保密状态,西南证券金融业分析师付立春认为,美国银行这次减持,可能也是给一些潜在的投资者的一个机会。

  付立春:“并不是建行的股权不值钱了,它卖出去还有别人来接,可能是更有实力,也许是更好的战略投资者更看好建设银行的投资股票,他们对中国的银行和中国的体系更有信心。”

  据有关人士透露,建行股权的配售过程相当顺利,投资者对购买并持有建行股票反应热烈,目前已经有24亿美元股份的接盘者前来接盘。

  美国银行还会不会采取进一步的减持行动?

  看来美国银行减持建行股份完全是自身进行资产调整的正常举动。建行方面也表示,美国银行的此次出售交易其实酝酿已久,并已经提前告知了他们。从种种迹象分析,美国银行并不会因为减持而看空建行的未来。

  清华大学中国金融研究中心联席主任宋逢明:“如果我们不是在5年前,及时的进行了我们的一场,应该说是关系到我们国家金融业的生死攸关的这样一个改革,如果我们遇到了今天的这样的金融危机,会是一个何等糟糕的局面,在当时党中央、国务院下决心通过注资,通过引进战略投资者,通过上市改善公司治理,从整个这样的一个过程来看,现在我们银行业的资产质量是什么情况。”

  2005年10月,建设银行作为四大国有银行之一,第一家在香港上市,创下25年来全球规模最大的银行股首次公开发行,迈出中国银行业走向国际金融市场对外开放的第一步。由于看好建设银行未来的盈利预期,2005年6月17日,美国银行斥资25亿美元,从中央汇金公司手中购入174亿多股建行股权,紧接着建设银行的第二个战略合作伙伴,淡马锡投资控股公司,以公开发行价格认购建设银行10亿美元的股份,购得建设银行132亿股股份,成为建设银行第二大海外战略投资者。

  中国建设银行公共关系与企业文化部总经理胡昌苗:“05年分别跟美国银行和淡马锡签了战略合作协议,然后从05年以来,跟战略伙伴的合作是非常好的,我们跟美国银行这几年一共是合作的140多个项目,其中包括产品创新、经验分享还有人员培训,这些项目的话,应该来说都取得了非常好的效果。”

  此后, 美国银行又在建行发行H股时斥资5亿美元,购入16.51亿股。由此,美国银行合计持有建设银行的股权达到191.33亿股,这项交易是迄今为止外国公司对中国公司最大的单笔投资,此后,双方展开了更加深入的合作。

  胡昌苗:“美国银行每年是派了不少于50名专家到建行来帮助、工作,他是帮美国银行在产品创新风险管理等等方面的一些好的经验,好的技术、好的技能带到建行来,然后跟建行的专家和骨干一起结合建行的情况,来进行项目开发来提升建行的一些核心的竞争力。”

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

建行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 建行拟发行不超过800亿元次级债 (2009年01月17日 06:51)
    • 建行“普洱茶壹号”被高端客户抢购 年化收益7% (2009年01月12日 10:59)
    • 经济下滑对建行资产质量影响不大 (2009年01月09日 11:08)
    • 建行:美银减持是因其财务遇到困难 (2009年01月09日 10:32)
    • 建行强调不会降低放贷标准和条件 (2009年01月09日 07:37)
    中国新闻网 其他文章
    • 花旗帝国走向土崩瓦解:“壮士断腕”式了断 (2009年01月17日 07:29)
    • 花旗宣布重大重组计划 将分拆为两部分 (2009年01月17日 07:29)
    • 央行称当前并无假币集中出现情况 (2009年01月15日 22:52)
    • 银行“私自规定”到底该不该? (2009年01月15日 15:36)
    • 任志强:房子降价卖还不如给银行抵债 (2009年01月15日 15:35)
深度报道