首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建行身陷“减持门” 美国银行釜底抽薪?

http://www.jrj.com     2009年01月17日 07:31      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  胡昌苗告诉记者,作为上市不久的建设银行来说,美国银行给建设银行带来了很多先进的管理经验,使建行在过去三年里专业化、精细化管理水平上了一个台阶,无论是在风险控制还是在电子银行、零售银行等方面,双方的合作都是硕果累累。特别在零售网点转型,实施标准化、流程化、优质化的营销服务方面,明显提高了服务效率,有效缓解了客户排队问题。目前建行已有11400多个零售网点完成转型,占全部网点的86%,网点日均产品销售量提高67%,客户等候时间平均下降39%。

  胡昌苗:“另外我们跟境外的战略投资者合作,搞的针对小企业的信贷工厂,大大的简化了这种信贷的审批的流程,为小企业提供信贷服务,无论是效率还是质量都有了明显的提升。”

  2008年第三季度建设银行的季报显示,前三季度建设银行经营收入达1995亿多元,同比增长25%以上;实现净利润842亿多元,同比增长47%多,截至2008年9月30日,建设银行年化加权平均股东权益回报率接近25%,净利息收益率为3.3%,分别较上年同期提高2.81和0.15个百分点。减值准备对不良贷款比率为119%,同比提高22.4个百分点;不良贷款率仅为2.17%,同比下降0.66个百分点,达到国际水平。

  宋逢明:“就是给股东的回报收益,投资回报25%,应该说这是一个相当好的水平,在国内大银行,五大银行当中是最大的,净利润同比增长48%,这个增长幅度在国际上是罕见的。”

  也就是在这个季度,美国银行不顾金融危机,还两度逆势增持建设银行250多亿股H股股份,使持有建行的股份达到447亿股,成为汇金公司之外的第二大股东。

  尽管经过这次减持后,美国银行对建行的持股比例从19.1%降至16.6%,但它仍然保留了建设银行第二大股东的位置,并没有影响它作为战略投资者的地位,对建行的运营也不会产生任何实质影响,然而,很多投资者关心的是,金融危机的影响不会在短时间内消除,在这种情况下,美国银行还会不会采取进一步的减持行动?

  申家宁:“有分析人士预测,应该不至于出现集中性大规模出逃的情况,有分析指出,美国银行确实存在分批次减持的可能,也不排除中行工行等的战略投资者纷纷效仿美国银行,抛售到期股份,但是这主要也是出于这些战略投资者自身流动性的紧张,而不是因为担心中国银行业的前景,有分析指出,中国银行业的真正价值还远远没有充分体现出来,投资于中国的银行,与投资于欧美市场相比,要划算得多。”

  宋逢明:“美国银行通过入股建行来进入中国市场,我想他这个战略他是不会轻易改变,而且美国银行的发言人也已经表示,美国银行将会长期的战略性的持有建行的股份,不会轻易的大规模的减持,所以我觉得这一点上面是不会有问题的。”

  宋逢明分析认为,美国银行现阶段仍将保持建设银行战略投资者的地位,无论是从持股建行所获分红还是投资收益角度来看,美国银行大规模抛售建行股份的可能性不大。美国银行在减持部分建行股份时承诺,在未来3个月内不再出售其所持有的建行股份。而根据2005年双方所签署的战略协议和投资协议,美国银行持有建设银行股份低于5%,则有可能终止战略协议。因此业内分析人士认为,即使3个月后,美国银行减持建设银行股份,其持股比例也不能低于5%,而建设银行的另一家战略投资者淡马锡,多次向建行表示长期合作的意愿,也不会减持。

  宋逢明:“现在说句话,全世界都看着中国的,都指着中国的,如果我们国内的经济发展得很好,美国银行他干吗要减持,他到别的地方赚不到钱,他在中国能赚到钱他干吗要减持?”

  半小时观察:价值才是硬道理

  近期关于境外战略投资者减持中资银行股份的消息引起市场高度关注。前几年它们纷纷参股中资银行,看好的不仅是这些银行,更看好中国的市场。而现在他们的表现却和当初的态度背道而驰,这难免会引发种种猜测。是不是中国的经济前景堪忧?减持大潮会不会愈演愈烈?

  通过我们的调查不难看出,它们的这些举动,更多来自于自救的需要。金融危机当头,对手头的资产做一番重整,这是国际通行的惯例,也是市场的要求。只是眼看着全球市场的金融股整体价格走低,还不得不卖掉下金蛋的母鸡,中间的滋味对这些境外投资者来说,想必并不好受。

  更值得注意的是,他们抛出的大单在市场上并不缺少接盘者,这就足以证明,中资银行的资产不是烫手的山芋,发展前景依然被看好。

  撤资事件短短十几天来的变化并不让人诧异,当初风波骤起,现在平静面对,也许,这反倒印证了中资金融机构的实力和地位,反倒让市场更看清了它们的价值,也让我们对中国经济有了更多的信心。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

建行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 建行拟发行不超过800亿元次级债 (2009年01月17日 06:51)
    • 建行“普洱茶壹号”被高端客户抢购 年化收益7% (2009年01月12日 10:59)
    • 经济下滑对建行资产质量影响不大 (2009年01月09日 11:08)
    • 建行:美银减持是因其财务遇到困难 (2009年01月09日 10:32)
    • 建行强调不会降低放贷标准和条件 (2009年01月09日 07:37)
    中国新闻网 其他文章
    • 花旗帝国走向土崩瓦解:“壮士断腕”式了断 (2009年01月17日 07:29)
    • 花旗宣布重大重组计划 将分拆为两部分 (2009年01月17日 07:29)
    • 央行称当前并无假币集中出现情况 (2009年01月15日 22:52)
    • 银行“私自规定”到底该不该? (2009年01月15日 15:36)
    • 任志强:房子降价卖还不如给银行抵债 (2009年01月15日 15:35)
深度报道