首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建行身陷“减持门” 美国银行釜底抽薪?

http://www.jrj.com     2009年01月17日 07:31      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  今天我们继续来关注外资撤离中资银行事件。昨天我们报道了中国银行的两大境外战略投资者在禁售期结束后,迅速抛售100多亿股中行H股,无独有偶,1月7日,美国银行也在香港股市以每股3.92港元减持了56亿股建设银行H股,它对建行的持股比例由原来的19.1%下降至16.6%,这给资本市场带来了不小的波动。

  美国银行减持建行股份完全是自身进行资产调整的正常举动

  作为建设银行的第二大股东,美国银行在一周前以每股3.92港元的价格,抛售了中国建设银行56.2亿H股股份,直接套现28亿美元,虽然美国银行的减持方式是配售给机构投资者,而不是不直接在二级市场卖出,但是,股市仍然作出了强烈的反应,在H股市场,建设银行股票在盘中大幅下跌,跌幅达8.76%,股价倒退到2008年12月初的水平,A股市场也随之震荡下挫,银行板块全线低开,到收盘时,建行、工行、中行等股票,平均下跌2%以上。

  西南证券金融业分析师付立春:“现在大家是风声鹤唳,草木皆兵,以为是我们自己的银行出了什么问题,这样恐慌性的效应被放大,对银行的股价会产生一定扰动。”

  对于建设银行股票价格的下跌,中国建设银行总行的反应是一片平静,他们认为,美国银行仅仅是减持了建设银行很少的一部分股权,是属于正常的买卖行为,对建行来说不会产生太大影响。

  中国建设银行公共关系与企业文化部总经理胡昌苗:“首先建行的经营管理这方面都是非常的正常,他们的减持行为不会影响建行的经营管理,不会影响建行的财务状况,我们建行各方面的经营都是非常正常的,美国银行跟建行的合作也是很正常的,而且今年会很快开展新一轮的合作。”

  胡昌苗告诉记者,早在2008年9月27日,美国银行所持有的建设银行191.32亿股股份就已经解禁,而美国银行并没有大量减持所持建设银行股权,仅仅减持了所持有建行股权的2%点多,这说明美国银行仍然十分看好建设银行的股票,与此同时,美国银行也表示,他们对建设银行的未来充满信心。

  胡昌苗:“无论是他的CEO还是CFO他们高层在不同的场合都表态,就觉得建行是他一个非常好的战略合作者,他对中国的市场,对中国建设银行的盈利能力和经营能力也一直是非常有信心的,所以即使在当前金融危机的情况下,他仍然认为建行有投资价值。”

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

建行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 建行拟发行不超过800亿元次级债 (2009年01月17日 06:51)
    • 建行“普洱茶壹号”被高端客户抢购 年化收益7% (2009年01月12日 10:59)
    • 经济下滑对建行资产质量影响不大 (2009年01月09日 11:08)
    • 建行:美银减持是因其财务遇到困难 (2009年01月09日 10:32)
    • 建行强调不会降低放贷标准和条件 (2009年01月09日 07:37)
    中国新闻网 其他文章
    • 花旗帝国走向土崩瓦解:“壮士断腕”式了断 (2009年01月17日 07:29)
    • 花旗宣布重大重组计划 将分拆为两部分 (2009年01月17日 07:29)
    • 央行称当前并无假币集中出现情况 (2009年01月15日 22:52)
    • 银行“私自规定”到底该不该? (2009年01月15日 15:36)
    • 任志强:房子降价卖还不如给银行抵债 (2009年01月15日 15:35)
深度报道