首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国银行业再度告急 白宫筹划空前大抢救

http://www.jrj.com     2009年01月17日 10:15      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国政府可能成立一家专门的“坏账银行”,抑或为银行业问题资产提供全面担保

  花旗和美国银行再度告急。为了避免又一场危机爆发,奥巴马经济团队正在考虑推出一系列前所未有的银行业援助行动,旨在一举铲除银行业的“病根”。

  据悉,考虑中的方案包括设立一家专门的“坏账银行”,接管金融机构账上的不良资产;进一步扩大对所谓“有毒资产”的担保等。

  设立坏账银行

  过去几天,目前美国银行业最大的两家银行——花旗和美国银行先后曝出新的危机,两家公司的股价也连续跳水。无奈之下,政府在15日紧急宣布向美国银行提供总额1380亿美元的一揽子援助措施,而对花旗的更多援助也可能在不久的将来提上日程。

  不仅如此,花旗和美国银行新近暴露出的问题,也让下周即将上任的奥巴马政府意识到银行业潜在的更多巨大风险。当局因此正在积极策划新一轮的危机“根治”行动,熟悉相关计划的人士称,如果最终付诸实施,这可能是美国有史以来采取的拯救银行业的最强力措施。

  知情人士称,新政府酝酿的一项重大措施,就是像伯南克等美联储官员近期提出的那样设立一个专门的“坏账银行”,全面接管金融机构的不良资产。此举有望帮助这些银行减小进一步资产冲减的压力,从而释放资本金,解冻信贷市场。

  在本周初的一次讲话中,伯南克表示,政府当前还需要考虑采取多种方法帮助金融体系走上正轨,其中的一个建议就是考虑成立所谓的“坏账银行”,这些银行主要致力于从金融机构手中购买不良资产。伯南克指出,大量质量不佳、难以评估价值的不良资产,大幅增加了金融机构未来经营面临的不确定性。

  至于如何设计这样的“坏账银行”,有分析师认为可以参考瑞士的例子。瑞士央行及瑞银去年10月成立了一个特别的部门,向瑞银买进高达600亿美元的问题资产。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

美国银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 美国银行“消化不良” 或再得数十亿美元注资 (2009年01月16日 03:14)
    • 100多份QFII申请PK海外机构套现 QFII胜 (2009年01月16日 02:20)
    • 淡马锡投资美林浮亏或超20亿美元 (2009年01月09日 03:14)
    • 减持建行股份美梦成真 美银财务暂获喘息之机 (2009年01月09日 01:56)
    • 建行新闻发言人:减持不会影响双边战略合作 (2009年01月09日 01:23)
    新华网 其他文章
    • 农行股改三问 (2009年01月16日 22:02)
    • 中行网银个人客户近期跨省转账费率可享五折优惠 (2009年01月16日 22:01)
    • 中国银行业金融机构总资产超过60万亿元 (2009年01月16日 22:00)
    • 欧元区去年12月份通胀率降至两年多来最低点 (2009年01月16日 00:39)
    • 欧洲央行宣布将主导利率降至2% (2009年01月16日 00:37)
深度报道