首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美银行业再度告急 白宫筹划空前大抢救

http://www.jrj.com     2009年01月17日 15:32      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  扩大担保不良资产

  某种意义上说,成立“坏账银行”的做法与保尔森提出的TARP(不良资产救助计划)计划初衷类似,后者原本是为了收购金融机构的所谓“有毒资产”,但最终却数次更改用途。不过,考虑到当前信贷危机仍未消除,相关问题资产的价值面临更多下跌压力,奥巴马政府可能要付出很大代价,才能消化金融机构的所有坏账。分析机构FBR的分析师米勒预计,美国金融机构可能需要1.2万亿美元的新援助。

  15日,美国参议院投票对TARP计划的第二批资金放行,如果最终众议院也投赞成票,那么奥巴马政府正在酝酿的金融救援计划也能够获得一个新的资金来源。

  除“坏账银行”之外,新政府还在考虑扩大为银行提供资产担保的范围。

  去年11月,在花旗首次告急之时,美国政府同意为该公司紧急注资200亿美元,同时为其总计3060亿美元的贷款和证券提供担保,旨在提升投资者对花旗的信心。而在本周,政府又如出一辙地对美国银行慷慨解囊,除了再次提供200亿美元的注资外,政府还同意为美国银行高达1180亿美元的资产提供担保。

  去年的诺奖得主克鲁格曼坦言,在金融危机的背景下,谁都不知道在哪里会“触雷”,所以,在与对手机构从事借贷或交易行为时,所有人都会倾向于持异常谨慎的态度。金融危机已令人人自危,通过政府为相关资产提供担保,将帮助树立投资人和交易对手对银行的信心。

  在里根总统时期担任财政部顾问的沃利森表示,现阶段政府出台针对金融业的新援助动议“非常必要”。“一旦银行有了稳固的资本基础,它们就会开始更放心地放贷。”

  沃利森认为,奥巴马上台后,财政部将会动用TARP第二批3500亿美元中的资金,用于辅助美联储收购银行不良资产。同时,联邦存款保险公司(FDIC)也可能加入进来。

  推行银行国有化?

  还有一项更为激进的做法就是银行的国有化。类似的做法尽管较为极端,但也并非没有过。比如在去年,陷入全国金融危机的冰岛就全面接管了该国的三大银行。

  上世纪90年代,瑞典也采取了类似措施,当时该国接管了国内两大陷入困境的银行Nordbanken和Gota。同时,政府还设立了一家“坏账银行”折价购买金融机构的坏账,以帮助改善后者的资产流动性。

  有人仍对美国实施大规模银行国有化的猜想表示怀疑。“如果这种事情发生,我会感到非常惊讶。”FDIC主席贝尔日前说。不过,从奥巴马经济团队近日发出的信息来看,急于稳住阵脚的新政府真的有可能采取这样极端的做法。

  “我们必须采取紧急措施稳定和修复金融体系。”曾任美国财长的萨默斯本周在一封写给参议院多数党领袖里德的信中这样说。(记者 朱周良)

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

美国银行 花旗银行 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 农行股份公司挂牌 暂无上市时间表 (2009年01月17日 07:16)
    • 信用产品走势分化 一边火焰一边海水 (2009年01月15日 07:07)
    • 花旗大摩联手打造全球最大券商 (2009年01月15日 07:06)
    • 欧洲股市大幅下挫 银行股集体跳水 (2009年01月15日 07:05)
    • 以平常心看待外方减持中资银行股 (2009年01月15日 07:04)
    朱周良 其他文章
    • 花旗大摩联手打造全球最大券商 (2009年01月15日 07:06)
    • 花旗“瘦身”行动提速 王国面临瓦解 (2009年01月15日 06:58)
    • 银行股利空频传 美股早盘狂泻逾3% (2009年01月15日 06:38)
    • 全球财经十大焦点人物:林毅夫 麦道夫 (2008年12月31日 01:49)
    • 资金持续外逃 俄本币加速贬值 (2008年12月12日 01:16)
深度报道