首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美银行业再度告急 白宫筹划空前大抢救

http://www.jrj.com     2009年01月17日 15:32      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  白宫正考虑对花旗和美国银行进行大规模救助

  美国政府可能成立一家专门的“坏账银行”,抑或为银行业问题资产提供全面担保

  花旗和美国银行再度告急。为了避免又一场危机爆发,奥巴马经济团队正在考虑推出一系列前所未有的银行业援助行动,旨在一举铲除银行业的“病根”。

  据悉,考虑中的方案包括设立一家专门的“坏账银行”,接管金融机构账上的不良资产;进一步扩大对所谓“有毒资产”的担保等。

  设立坏账银行

  过去几天,目前美国银行业最大的两家银行——花旗和美国银行先后曝出新的危机,两家公司的股价也连续跳水。无奈之下,政府在15日紧急宣布向美国银行提供总额1380亿美元的一揽子援助措施,而对花旗的更多援助也可能在不久的将来提上日程。

  不仅如此,花旗和美国银行新近暴露出的问题,也让下周即将上任的奥巴马政府意识到银行业潜在的更多巨大风险。当局因此正在积极策划新一轮的危机“根治”行动,熟悉相关计划的人士称,如果最终付诸实施,这可能是美国有史以来采取的拯救银行业的最强力措施。

  知情人士称,新政府酝酿的一项重大措施,就是像伯南克等美联储官员近期提出的那样设立一个专门的“坏账银行”,全面接管金融机构的不良资产。此举有望帮助这些银行减小进一步资产冲减的压力,从而释放资本金,解冻信贷市场。

  在本周初的一次讲话中,伯南克表示,政府当前还需要考虑采取多种方法帮助金融体系走上正轨,其中的一个建议就是考虑成立所谓的“坏账银行”,这些银行主要致力于从金融机构手中购买不良资产。伯南克指出,大量质量不佳、难以评估价值的不良资产,大幅增加了金融机构未来经营面临的不确定性。

  至于如何设计这样的“坏账银行”,有分析师认为可以参考瑞士的例子。瑞士央行及瑞银去年10月成立了一个特别的部门,向瑞银买进高达600亿美元的问题资产。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

美国银行 花旗银行 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 农行股份公司挂牌 暂无上市时间表 (2009年01月17日 07:16)
    • 信用产品走势分化 一边火焰一边海水 (2009年01月15日 07:07)
    • 花旗大摩联手打造全球最大券商 (2009年01月15日 07:06)
    • 欧洲股市大幅下挫 银行股集体跳水 (2009年01月15日 07:05)
    • 以平常心看待外方减持中资银行股 (2009年01月15日 07:04)
    朱周良 其他文章
    • 花旗大摩联手打造全球最大券商 (2009年01月15日 07:06)
    • 花旗“瘦身”行动提速 王国面临瓦解 (2009年01月15日 06:58)
    • 银行股利空频传 美股早盘狂泻逾3% (2009年01月15日 06:38)
    • 全球财经十大焦点人物:林毅夫 麦道夫 (2008年12月31日 01:49)
    • 资金持续外逃 俄本币加速贬值 (2008年12月12日 01:16)
深度报道