首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行理财师收入之谜

http://www.jrj.com     2009年01月18日 10:53      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “我供职的外资行薪资考评是个很复杂的系统。不同的理财产品对银行的利润贡献度不同,理财经理的提成也不同。如果某段时间内银行主推澳元产品,那么我们必须先说服客户把美元换成澳元再购买理财产品。”吴均介绍。

  像吴均这样的理财经理晋升的台阶就是销售业绩。从理财经理到资深理财经理再到客户经理、资深客户经理。随着级别的上升,指标也会提升。

  “如果每个月能拉到100万美元存款,就能拿到1万元人民币的收入。这么重的指标,我根本无暇考虑客户的风险。”吴均说。

  吴的一位同事真的捅出娄子。某客户把200万美元存入该银行。该行理财经理仅在电话告知客户后,便为客户购买了外汇理财产品——用美元挂钩市场上的所谓高息货币澳大利亚元。当时正是澳元对美元创新高之后开始下跌之时。不巧的是,数月后,客户急需这笔钱,且必须是美元。按当时的汇率再把澳元兑换为美元后,客户遭受了约15%的损失,这个理财经理无法提供客户同意交易的电话录音。为这件事,吴均所在部门的负责人引咎辞职,吴均也意识到自己该离开了,他的理财经理生涯不满半年。

  双赢?

  “我们银行每月、每季、每年都会对Sales也就是客户经理,按照各种指标,比如销售额、贡献率、毛利率等排名,他们的压力当然很大。”方兵认为。他是某外资银行的中层管理人员,该银行在国内以销售理财产品为主。

  方兵告诉记者,要成为他所在银行的理财经理,必须具备相当的资质,例如AFP(即金融理财师 Associate Financial Planner)或CFP(注册金融理财师 Certified Financial Planner)认证。“我们这里理财经理的主要职责是开发客户,销售理财产品。我们这里提升最快的是理财经理,因为他们的个人业绩最容易体现。”方兵告诉记者。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

理财师 收入 
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 银行理财今年谋创新 (2009年01月17日 07:07)
    • 光大推出新一代现金管理平台 (2009年01月17日 07:06)
    • 破解银行理财师收入之谜 (2009年01月17日 07:06)
    • 摩根大通去年第四季度利润下跌76% (2009年01月17日 07:03)
    • 花旗帝国走向土崩瓦解 (2009年01月17日 07:02)
深度报道