首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行理财师收入之谜

http://www.jrj.com     2009年01月18日 10:53      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “如果每个月能拉到100万美元存款,提成基本上能达到1万元人民币/月。这么重的指标下,我根本无暇考虑客户的风险。”曾是某外资银行理财经理的吴均这样认为。

  据记者不完全统计,外资行的理财经理的主要职责是销售,只有完成了指标才能得到相应的收入,而中资行理财经理的收入相对固定,与理财产品销售挂钩的收入比例较低。

  无论中外资银行,理财经理对其所销售的理财产品并不如投资者希望的那样“知根知底”。但造成这个问题的原因却不一样——外资行理财经理的注意力集中在销售指标上,中资行的是没有动力去吃透产品。

  销售额为王

  三年前,吴均进入了上海某知名外资银行,他名片上的职务是“个人理财代表 Mobile Sales Executive”。

  “这是我大学毕业后的第二份工作。我没有接受过理财方面的专业培训,银行给我们新员工上过几堂课,讲课的都是销售业绩突出的老员工。进来之后才知道,我的职责是拉存款、销售理财产品。”吴均回忆道。

  “对我们这些没有客户资源的新员工,指标也很重,每个月的销售额要达到80万美元。连续三个月完不成指标,就得走人。当然领导会给我们分解任务——80万美元就是8个VIP账户(VIP账户的门槛是10万美元) ,平均每个礼拜开发两个VIP客户也是可行的嘛。完成指标,我不仅能拿到5000元的月薪还能得到2万元的季度奖。”吴均说。

  吴均他们并不是简单地让客户把外币存在银行,而是在客户开设账户的同时说服他们用这个账户购买理财产品。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

理财师 收入 
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 银行理财今年谋创新 (2009年01月17日 07:07)
    • 光大推出新一代现金管理平台 (2009年01月17日 07:06)
    • 破解银行理财师收入之谜 (2009年01月17日 07:06)
    • 摩根大通去年第四季度利润下跌76% (2009年01月17日 07:03)
    • 花旗帝国走向土崩瓦解 (2009年01月17日 07:02)
深度报道