首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国银行折价卖56亿股建设银行

http://www.jrj.com     2009年01月18日 15:19      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  外资股东抛售不是个案

  美银抛售建行H股不是个案。

  2008年的最后一交易日,即12月31日,瑞银集团将其所持的占比1.33%的中国银行34亿股H股,在解禁期首日,全部出售给机构投资者。每股售价虽然较12月31日当日收盘价2.11港元折让12%,但有消息称,瑞银共计套现8.08亿美元,可能在其四季度财报中将为此录得3亿美元的交易盈利。

  而就中行、建行相继面临减持的问题,银河证券金融业分析师张曦表示,选在此时抛售,表明香港中资金融股已经有一定的涨幅,再加上美国银行合并富国银行,对现金的需求可能较大。

  套现40亿元李嘉诚开始抛中行

  美银大手减持建行套现220.3亿元、净赚150亿元以纾缓其财政压力。而随后,李嘉诚基金会也配售20亿股中行股份,最多可套现40.6亿元,最多净赚18亿元。

  李嘉诚基金会是通过美林,以每股1.98元至2.03元作价,配售20亿股中行股份,作价较中行7日收盘价折让幅度介乎5%至7.5%,透过这次配售,基金会将套现不超过40.6亿元。

  李嘉诚基金会发言人表示,基金会持有中行约50亿股股份,在出售股份后,仍持有30亿股。发言人强调,余下的持股会视为非常长线投资。他又称,基金会出售中银股份,只是一般的资金及资产调动,强调并非看淡内地银行股,并表示对中行前景充满信心。李嘉诚基金会其实每年都有不同的发展项目,故不时需调动资金。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

美国银行 建设银行 
到论坛讨论
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 李嘉诚基金会配售中国银行股份 (2009年01月08日 00:04)
    • 美国银行和富国银行分别宣布收购案完成 (2009年01月02日 14:56)
    • 盘点2008全球十大高频词:雷曼兄弟倒闭等 (2008年12月30日 09:45)
    • 汇率走势“过山车” 外汇理财步入寒冬 (2008年12月30日 08:26)
    • 美联社调查评出“2008全球经济十大悲情败局” (2008年12月29日 08:40)
深度报道