首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国银行折价卖56亿股建设银行

http://www.jrj.com     2009年01月18日 15:19      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国银行股为外资年赚万亿

  较低的入股价格使得境外战略投资者们在中国金融股身上享受着暴利。据一项市场统计,仅2006年,境外投资者在工、建、中、交等国有银行身上就狂赚了7500亿,加上从其他中国股份制商业银行享受到的利润,保守估计,外资一年从中国的银行身上赚取的利润超过1万亿。

  2007年的牛市,银行股作为领涨龙头股价节节攀升,为持有大量股份的外资股东们贡献了滚滚的账面利润。金融股股价的全面上扬与领涨,除了牛市背景,更重要的是经过注资与改制手术后的银行业本身迎来了业绩30%增长率的花样年华。2007年中报显示,几个国字号银行都业绩不凡:工行实现净利润413.9亿元,同比增长61.4%;中行实现净利润295.43亿元,同比增长51.68%;建行实现净利润342.55亿元,同比增长47.5%;交行,实现净利润89.18亿元,同比增长37.43%。一些股份制银行的业绩增长更是在100%以上。

  本组稿件综合《上海证券报》、《每日经济新闻》等

  下一个或是工行

  在中国各大行中,目前禁售期已满的战略投资者还有,中行的苏格兰皇家银行、新加坡淡马锡(私人)控股、亚洲开发银行,交行的汇丰银行,工行的高盛、美国运通等。

  在中银国际银行分析师袁林看来,兑现28亿美元对美国银行这样一个资产超过2万亿美元的大银行来说,实际上只是杯水车薪,这里面可能还有对中国银行业前景不乐观的因素。“如果它非常看好建行前景,非万不得已是不会轻易减持的”,袁林的理由是,减持之后美银以后再想进来相当困难:一是入股中资行本身审批非常严格,二是目前的套利行为肯定会给中方留下不好的印象。

  袁林估计,接下来几大行的战略投资者都有减持套现的可能。而苏格兰皇家银行和高盛的可能性最大。她指出,要警惕这些战略投资者也选择美银的方式套现离境。

  而银河证券张曦认为,战略投资者出售股份的主要原因是自身流动性紧张,不可能是担心中国银行业的前景。她表示,中国银行业尚未完全开放,其真正价值远未完全体现出来。

  学者认为这是“金融战争”

  余云辉等学者在《谁将掌控中国的金融》一文中发出警告,将外资在中国“攻城略地”的基本路线图分为八步:

  第一步,小比例参股,进入董事会。

  第二步,通过增资或收购等途径把持股比例提高到离控股国内金融企业仅有一步之遥的某个临界点(或直接控股)。

  第三步,通过外资所在国的政府向中国政府施加压力,借助中国经济的上升周期,迫使人民币进一步升值,使外资机构所持有的人民币资产 (金融企业股权)升值。

  第四步,人民币持续升值导致出口下降,而国内需求因财富外流却难以提高,最后导致宏观经济环境逐步恶化。

  第五步,在中国宏观经济环境逐步走向恶化的过程中,外资机构要求中国开放资本账户,实现人民币自由兑换。

  第六步,伴随中国经济增长周期一路持有的股权不仅分红丰厚,而且得到人民币升值带来的收益,外资再减持股份,并把利润兑换成为外汇撤离中国。

  第七步,当这种撤离行动变成一种一致行动时,人民币不得不大幅度贬值,国内金融危机爆发。

  第八步,利用金融危机和人民币贬值之际,境外机构再将外汇回流兑换成人民币,并进一步增持或收购中国金融机构股份,达到控股目的。

  就目前来看,余云辉称外资进入金融业带来危机的某些征兆已经显露,这实际上是一场“金融战争”。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

美国银行 建设银行 
到论坛讨论
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 李嘉诚基金会配售中国银行股份 (2009年01月08日 00:04)
    • 美国银行和富国银行分别宣布收购案完成 (2009年01月02日 14:56)
    • 盘点2008全球十大高频词:雷曼兄弟倒闭等 (2008年12月30日 09:45)
    • 汇率走势“过山车” 外汇理财步入寒冬 (2008年12月30日 08:26)
    • 美联社调查评出“2008全球经济十大悲情败局” (2008年12月29日 08:40)
深度报道