首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海浦东去年金融业增加值高达五百亿人民币

http://www.jrj.com     2009年01月18日 23:27      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社上海一月十八日电(郑莹莹 郁玫)上海浦东新区区长李逸平十八日透露,在国际金融危机持续蔓延、国内资本市场较为低迷的情况下,二00八年浦东金融业增加值预计超过五百亿人民币,占到该区生产总值的百分之十七左右。

  浦东新区发改委方面提供的数据显示,二00八年前三季度,新区金融业增加值为四百一十七点二五亿元人民币,占上海全市金融增加值的近四成,占浦东新区全部产业增加值的百分之十七点六,已接近发达国家金融中心城市金融业占百分之十八的平均贡献水平。

  值此经济低迷之际,金融业作为上海浦东新区的支柱产业,其核心地位在去年仍得到了进一步的加强,二00八年浦东新增金融机构四十九家,总数达到五百四十二家。其中,以货币经纪、融资租赁、汽车金融为代表的新型金融机构不断涌现;以贝恩资本、安佰深为代表的著名股权投资基金相继落户;新华0八上海总部、SWIFT、CFA协会上海办公室也均开业成立。

  另据有关方面透露,浦东外资银行也呈现较好的发展势头。截至二00八年年末,浦东拥有外资法人银行十四家,占整个上海的近九成、占全国的六成;外资银行分行及代表处各达五十多家,外资银行资产总额约占全国六成;外资证券、保险及代表处各达四十多家;二十八家基金公司中合资基金公司达六成以上,合资证券和合资基金公司占上海全市的八成。

  除了“增值”可观外,目前在占地仅为一点七平方公里的浦东小陆家嘴中心区内,特征鲜明的金融地理布局已形成:在被誉为“东方香榭丽舍大街”的世纪大道以北,入驻金融机构特征为“中资+传统”,集聚中资银行、保险类金融机构;而在世纪大道以南,其特征则为“外资+新兴”,吸引了众多外资金融机构和新兴资产管理机构。

  此外,浦东的花木行政文化区聚集了各个中央驻沪金融监管部门,张江银行卡产业园成为金融机构后台机构集聚地(已引入约二十个项目),外高桥数据备份中心集聚区则已引进了七家金融机构数据中心或备份中心。完

关键词

金融业 上海浦东 
到论坛讨论
财富人物
    中国新闻网 其他文章
    • 上海外资银行去年总资产增百分之八 (2009年01月17日 07:31)
    • 建行身陷“减持门” 美国银行釜底抽薪? (2009年01月17日 07:31)
    • 花旗帝国走向土崩瓦解:“壮士断腕”式了断 (2009年01月17日 07:29)
    • 花旗宣布重大重组计划 将分拆为两部分 (2009年01月17日 07:29)
    • 央行称当前并无假币集中出现情况 (2009年01月15日 22:52)
深度报道