首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“裸卖空”的深刻警示

http://www.jrj.com     2009年01月19日 03:31      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国金融创新:与其临渊羡鱼不如退而结网

  《证券日报》:金融的过度创新最终造成了这次百年一遇的金融危机,您认为这次危机可以给中国这样新兴的资本市场带来哪些借鉴?

  本杰明·卫:第一,任何金融创新必须符合自身区域性条件,才能够发挥其应有功效。美国是个自由经济高度发达的国家,其最明显的标志,除了高度市场化的经济制度外,还有与其想匹配的政治制度和市场文化。经济、政治、法制、文化的统一,构成了其完整的市场体系,金融体系只是其中的一个体现和缩影而已。可以说,美国金融创新发达与自由资本畅行其道是密切关联的。在这样发达的金融制度和金融文化里面,会因为过度创新,监管跟不上而导致市场失控,从而引爆危害巨大的金融危机。因此,中国现阶段,一定要摒弃企图依靠金融创新工具“救市”或“治市”的天真想法。

  第二,金融创新是高度专业化、复杂化的系统工程,必须兼顾远近,从长计议,先易后难,稳步推进。任何金融创新都有不可预知的风险,市场的反应程度和承受能力,往往难以预测。发达资本主义国家的资本市场是经过200多年发展起来的,许多在其市场体系下卓有成效且习以为常的金融产品创新,在中国,却未必能够得到市场的认可和接受。此外,由于国内和美国的资本市场体系不同,法律法规也不完善,因此,一旦贸然推出,则难免陷入进退两难的困境。那些认为,在美国是创新“过度”,在中国是创新“不足”是不正确的。所谓美国“过度创新”,说到底是一种“超前创新”,即违背了有效理性的市场规律,而部分则是少数投资分子的“创新阴谋”。

  第三,美国的次贷危机告诉我们,任何时候,市场的监管是必须的,无数危害巨大的金融案件也一再告戒我们,监管必须要从严。但是,任何金融创新,都必须考虑可监管的前提和基础,即监管成本,难以监管或不可监管的所谓“金融创新”是“伪创新”,是必须加以制止的。象本次金融危机最受诟病的“裸卖空”机制,以及极端烦琐复杂的两房次债等金融衍生产品的设计,事实已经超过了监管体系的承受能力,甚至也大大超过了所有参与方的控制能力。因此,当最后的链条断裂导致危机爆发时,其危害程度,已非一家机构乃至一个国家所能承担,由此引发全球性危机也就势所当然和势成必然。有鉴于此,各国已经着手取缔或终止部分金融创新工具,这也足以让国内那些动辄鼓噪金融创新的冒进分子一个警醒。未雨绸缪,防患未然,中国推行金融创新时,应多参考国外的经验,以避免重蹈覆辙。

  《证券日报》:当前的中国资本市场上,包括创业板、融资融券和股指期货都已经面临推出,那么在这其中应当如何加强金融监管,特别是防范“裸卖空”这样的行为?

  Joe Giamichael:“裸卖空”操纵者往往选择那些盘子小,股票交易量大,基本面不错的高成长的创业型上市公司。此类公司由于在发展中对资金的需求强烈,而且高速成长中信息最容易不对称,便于“裸卖空”操纵者发布不实信息,造成市场非正常波动。由于管理层对资本市场的经验不足,或者依赖了没有经验的公关公司,对处理负面消息和小报报道中产生恐慌,使得“裸卖空”操纵者从中牟取暴利。在中国创业板推出后,一旦启动证券公司融资融券试点工作,一定要坚决避免和制止“裸卖空”行为,否则,类似博迪森在美国的境遇,将会在中国证券市场重演。

  监管部门要制定严格而有效的监管措施禁止裸卖空行为,并对媒体进行监督,防止一个基本面良好的企业成为卖空机制的牺牲品。对上市公司来说,无论是在美国上市的中国企业,还是国内融资融券试点会涉及到的企业,能够做到的事情就是把自己的业绩做好。如果有大量抛空的行为,千万不要胆怯或打退堂鼓,要更积极主动地与投资者进行沟通,增强投资者对企业的信心,这样,投资者就可能长期持有你的股票,被别人做空和毁灭的后果才不会落到你的头上。

  本杰明·卫:目前一些学者动辄提出以金融创新提振股市的想法,我对此表示担忧,这是对美国金融产品适用的错误理解甚至盲目崇拜,中国一些学者的所谓“金融创新产品”,没有一个不是已经在美国现有存在和已经被使用多年了。

  美国的这场金融风暴是由多方面因素造成的。美国证交会对投资银行的监管,仍然停留在1933年和1934年的老法规中,在近十几年中美国金融产品不断推出,而监管方式和方法却没有创新和跟上监管步伐。场外衍生产品和结构产品泛滥,而且多层次结构化,透明度极低。

  由于几年前资金和信贷过剩,华尔街投资银行自己使用的借贷杠杆越来越高,有的甚至高达三十多倍。只是最终酿成危机的重要原因。但美国资本市场是一个高度发达的自由市场,这与其发达的自由经济体系是匹配的,尽管这次金融危机暴露了美国金融创新的一些深层次问题,但各项金融市场指标还没有达到危机不可控制的程度,金融机构也还没有丧失市场职能与作用,危机对美国经济的不利影响被人为夸大了。事实上,目前,危机产生的危害已被控制在有效调节的范围。总体而言,美国的金融体系基础雄厚,这也是其敢于和能够推动金融创新的客观基础。

  我认为与其“临渊羡鱼”,不如“退而结网”。现阶段,建议中国应更加踏实的做好基础工作,包括:建立一个公正、严肃的监管制度及投资者保护制度;尽快完善和建立一套针对规范金融创新活动的、行之有效的会计、审计和法律体系;不断提高上市公司的质量和市场监管的水平和不断完善金融监管制度等,在此基础上,结合自身实际需要,谨慎推行金融创新。终极目的应是,确保投资人的收益,规避系统化风险。如此,才是发展健康的中国资本市场的长久和根本之计。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

投资银行 裸卖空 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 梅新育:世行封杀不利于中资企业海外拿单 (2009年01月19日 03:28)
    • 外资减持中资股:不是第一次 也不是最后一次 (2009年01月19日 03:25)
    • 中资银行笼罩“减持门”迷雾 中投能否拨云见日? (2009年01月19日 03:24)
    • 中资行搏海外风暴 “中国力量”果断护航 (2009年01月19日 03:23)
    • 工商银行今年首款债市通亮相 (2009年01月16日 02:32)
深度报道