首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际大行无奈的四季报:活下去就是胜利

http://www.jrj.com     2009年01月19日 04:48      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在上述公布季报的大行中,传统的银行业务依旧是金融风暴中的避风港,虽然借贷利差削减了获利空间,但相比导致大量损失的投资银行业务还是好过百倍。摩根大通投资银行部门四季度损失23.6亿美元,零售银行部门虽然增加计提了坏账损失,但还是获得了盈利。美国银行四季度获利的部门中也包括为全球零售银行和中小企业银行业务,全球投资银行业务也遭受了亏损。花旗更是在四季度用零售银行的获利来减小其他高风险投资的损失。

  大行反击:收缩中并购

  虽然各大欧美大行面临着从未为有过的金融危机,都相应在第四季度调整自己的战略,但除了花旗集团以外,四季度其他三家都在继续进行着收缩中的并购。德意志银行在削减投资银行业务,尤其是信贷和股权衍生品交易及自营交易并关闭或大幅削减了一些自营交易业务。但另一方面德意志银行已于去年12月与德国邮政银行的母公司德国邮政达成协议,收购德国邮政银行29.75%的股份。

  而摩根大通四季度更是因为关闭一家合资公司和对公司的资产进行风险管理才取得了四季度获利结果,如果剔除了这些因素,摩根大通则每股亏28美分。而同时自摩根大通基本完成了收购华盛顿互惠银行的过程,并把华盛顿互惠的四季度业绩一并纳入了自己的第四季度业绩报告。

  最为讽刺的是并购到“消化不良”的美国银行,由于美林四季度的业绩实在太差,为亏损153亿美元,这几乎把美国银行拖入了无底洞。自觉回天乏力的美国银行最后不得不求助美国政府来完成这笔交易,新200亿美元的注资和对收购美林亏损的担保将给美国银行的扩展之路配备一道“免死金牌”。

  从去年四季度的业绩公布后的战略来看,上述三家银行仍然在走着“全能银行”的模式, 但唯独业绩太差的花旗集团正在反其道而行之,从一家“金融超市”开始向传统银行模式回归。这或许像一位投资人对记者所分析的那样,“无论何种变化,能在这场危机中活下去就是胜利!”

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  德意志银行

  金融巨头集体疲软 德银将现9年来首次年度亏损

  摩根大通

  摩根大通去年第四季度利润下跌76%

  投行损失超23亿美元 摩根大通四季度利润下降76%

  摩根大通报告:美国经济衰退将止于明年中期

  花旗银行:

  花旗去年第四季度巨亏82.9亿美元

  别了 花旗“帝国”

  关注银行业:花旗集团将一拆为二 欧美银行股昨日大幅下挫

  花旗帝国走向土崩瓦解:“壮士断腕”式了断

  花旗宣布重大重组计划 将分拆为两部分

  “花旗号”瘦身 超级金融航母面临解体

  花旗大摩联手打造全球最大券商

  花旗“瘦身”行动提速 王国面临瓦解

  花旗:“超市”走向“专卖店”?

  美国银行:

  美国银行折价卖56亿股建设银行

  17年来首现季度亏损 美国银行获政府1380亿援助

  美国银行业再度告急 白宫筹划空前大抢救

  建行身陷“减持门” 美国银行釜底抽薪?

  美国银行获200亿美元紧急援助

  美国银行“消化不良” 或再得数十亿美元注资

关键词

银行业绩 国际大行 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 银监会:严把风险关 (2009年01月19日 04:44)
    • 外资银行2008年不良贷款率升0.37个百分点 (2009年01月19日 04:44)
    • 胡哲一将出任建行副行长 (2009年01月19日 04:42)
    • 部分股份制银行面临补充拨备压力 (2009年01月19日 04:41)
    • 银行业突围全球金融风暴:备足资本拨备 平衡风险收益 (2009年01月19日 04:40)
    赵刚 其他文章
    • 美国银行“消化不良” 或再得数十亿美元注资 (2009年01月16日 03:14)
    • 麦道夫案向纵深挺进 投资人称汇丰瑞银未尽义务 (2009年01月16日 03:13)
    • 欧央行降息50基点至2% 追平最低纪录仍“落伍” (2009年01月16日 03:03)
    • 投行损失超23亿美元 摩根大通四季度利润下降76% (2009年01月16日 02:44)
    • 花旗:“超市”走向“专卖店”? (2009年01月15日 02:40)
深度报道