首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际大行无奈的四季报:活下去就是胜利

http://www.jrj.com     2009年01月19日 04:48      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  赵刚

  风声鹤唳的2008年已然过去,但金融海啸留给全球金融机构的创伤还在扩大。去年四季度以来资产减计和贷款损失不再是影响各大银行业绩的单一因素,信贷市场的恶化和各种业务的收缩已经在全面吞噬金融巨头们的收益。而在对已经发布第四季度业绩报告的德银、摩根大通、花旗和美国银行的比较中,我们看到银行业正在这个“危中有机”的季度中拼死挣扎。

  谁业绩最好?

  和其他三家公布了季报的欧美大行相比,美国第二大银行摩根大通在2008年第四季度依旧实现了盈利,四季度共实现盈利7.02亿美元合7美分/股,而2007年同期的利润为29.7亿美元合86美分/股,同比下跌了近76%,不知未来还能有几家能公布盈利的大行。

  美国第一大银行——美国银行上周五和被其并购了的美林公司同时发布了第四季度业绩报告,但美林的四季度损失没有计入美国银行的业绩报告中,这让四季报好看了很多,仅亏损了17.9亿美元,为该银行自1991年17年来的首次季度亏损。

  谁最糟糕!

  就像2007年第四季度公布了98亿美元巨额亏损令投资人大吃一惊的重现,花旗上周五公布的2008年第四季度业绩报告的损失仍旧高达82.9亿美元,合每股亏损1.72美元,这一业绩确实说明花旗已经到了不得不拆的时刻,如果不彻底剥去坏资产的束缚,投资人会继续用脚投票来证明对该公司的不满。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  德意志银行

  金融巨头集体疲软 德银将现9年来首次年度亏损

  摩根大通

  摩根大通去年第四季度利润下跌76%

  投行损失超23亿美元 摩根大通四季度利润下降76%

  摩根大通报告:美国经济衰退将止于明年中期

  花旗银行:

  花旗去年第四季度巨亏82.9亿美元

  别了 花旗“帝国”

  关注银行业:花旗集团将一拆为二 欧美银行股昨日大幅下挫

  花旗帝国走向土崩瓦解:“壮士断腕”式了断

  花旗宣布重大重组计划 将分拆为两部分

  “花旗号”瘦身 超级金融航母面临解体

  花旗大摩联手打造全球最大券商

  花旗“瘦身”行动提速 王国面临瓦解

  花旗:“超市”走向“专卖店”?

  美国银行:

  美国银行折价卖56亿股建设银行

  17年来首现季度亏损 美国银行获政府1380亿援助

  美国银行业再度告急 白宫筹划空前大抢救

  建行身陷“减持门” 美国银行釜底抽薪?

  美国银行获200亿美元紧急援助

  美国银行“消化不良” 或再得数十亿美元注资

关键词

银行业绩 国际大行 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 银监会:严把风险关 (2009年01月19日 04:44)
    • 外资银行2008年不良贷款率升0.37个百分点 (2009年01月19日 04:44)
    • 胡哲一将出任建行副行长 (2009年01月19日 04:42)
    • 部分股份制银行面临补充拨备压力 (2009年01月19日 04:41)
    • 银行业突围全球金融风暴:备足资本拨备 平衡风险收益 (2009年01月19日 04:40)
    赵刚 其他文章
    • 美国银行“消化不良” 或再得数十亿美元注资 (2009年01月16日 03:14)
    • 麦道夫案向纵深挺进 投资人称汇丰瑞银未尽义务 (2009年01月16日 03:13)
    • 欧央行降息50基点至2% 追平最低纪录仍“落伍” (2009年01月16日 03:03)
    • 投行损失超23亿美元 摩根大通四季度利润下降76% (2009年01月16日 02:44)
    • 花旗:“超市”走向“专卖店”? (2009年01月15日 02:40)
深度报道