首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

别了花旗“帝国”

http://www.jrj.com     2009年01月19日 04:49      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融超市神话终结

  花旗集团总裁潘伟迪在公告中宣布,花旗集团将被一分为二,全球性银行——花旗银行(Citicorp)和非核心业务的花旗控股公司(Citi Holdings),其中划分给新花旗银行的资产为1.1万亿美元,划归到花旗控股公司的资产为8500亿美元,控股公司旗下包括了美国政府在去年11月担保的约3010亿美元抵押贷款证券、各种债券、公司贷款和其他资产。“我们希望通过专门管理,更好地消除坏资产对公司业绩的影响。”潘伟迪在公告发布后的电话会议上表示。

  “今天的这个决定无疑终结了花旗集团作为金融超市的时代。”花旗股东之一的Smith Asset Management Inc创始人Bill Smith这样评价,他一直以来支持这样的一个分拆计划。

  在资金匮乏和股价连续大幅跳水的压力下,潘伟迪不得不改写花旗已经延续了数十年的金融超市神话,1998年由John Reed管理的前花旗银行和Sanford “Sandy” Weill的旅行者集团(Travelers Group Inc)合并而来的花旗集团一直以来奉行的是遍及全球的全能型金融超市路线,而在这一模式下,花旗一直努力在各种市场上全面开花,在拥有传统银行业务的同时,还拥有了投资银行业务、保险业务、证券承销和公司贷款等旁支。

  但这些业务并没有给花旗带来本质的变化,相反还成为此次“百年不遇”的金融危机中的拖累。“一方面是因为花旗的摊子铺得太大了,但更要命的是存在大量的表外资产投资,虽然表内的资产规模有近2万亿美元,但表外资产规模也达到约1万亿美元,而这些表外资产黑洞这几个季度给花旗带来了很大的损失。”上述花旗内部人士这样解释,“这些损失吞噬了包括核心业务以及其他之前出售分支带来的收益,而现在潘伟迪正在收编业务,回笼资金以保全花旗最后的盈利硕果——银行业务。”

  前途仍不明

  而就在花旗和摩根士丹利敲定出售旗下经纪业务美邦公司(Smith Barney)与摩根士丹利建立合资公司不久,花旗又在上周五的公告中表示还将出售另外两块业务——CitiFinancial的消费者贷款业务和Primerica Financial Services的寿险分支。

  但分拆计划能不能拯救花旗还是众说纷纭,Sanford C. Bernstein & Co.分析师John McDonald曾在1月14日的报告中指出:“在恶化的经济形势中剥离非核心业务计划可能令花旗陷入更深的黑洞。”他写道,“在当前经济形势下,对花旗来说,有效处置资产和业务都是困难的,任何新制定的措施有可能对公司的股票产生负面影响,包括政府救助或者新私人投资者的加入,都会令现有股东产生股权将被稀释的担忧。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

金融超市 花旗银行 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 国际大行无奈的四季报:活下去就是胜利 (2009年01月19日 04:48)
    • 银监会:严把风险关 (2009年01月19日 04:44)
    • 外资银行2008年不良贷款率升0.37个百分点 (2009年01月19日 04:44)
    • 胡哲一将出任建行副行长 (2009年01月19日 04:42)
    • 部分股份制银行面临补充拨备压力 (2009年01月19日 04:41)
    赵刚 其他文章
    • 国际大行无奈的四季报:活下去就是胜利 (2009年01月19日 04:48)
    • 美国银行“消化不良” 或再得数十亿美元注资 (2009年01月16日 03:14)
    • 麦道夫案向纵深挺进 投资人称汇丰瑞银未尽义务 (2009年01月16日 03:13)
    • 欧央行降息50基点至2% 追平最低纪录仍“落伍” (2009年01月16日 03:03)
    • 投行损失超23亿美元 摩根大通四季度利润下降76% (2009年01月16日 02:44)
深度报道