首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗去年第四季度巨亏82.9亿美元

http://www.jrj.com     2009年01月19日 04:50      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  如希

  正在颠覆“全能银行”模式的花旗集团上周五公布了亏损82.9亿美元的去年第四季度业绩报告,并宣布了一项分拆计划。

  花旗的四季报显示,该季度花旗损失达到了82.9亿美元,合每股1.72美元,低于2007年第四季度的98亿美元,合每股1.99美元。但季报指出,如果把该季度出售德国零售银行分支和其他为持续经营收益排除在外的话,四季度花旗的每股损失将高达2.44美元。

  季报显示,2008年第四季度花旗获得收入56亿美元,2007年同期相比下降了13%,这一事实真实地反映了花旗遇到了目前“困难的经济环境和羸弱的资本市场”。而在花旗第四季度的损失中,不仅包括45.8亿美元的抵押贷款证券和担保债务债券(CDO)的资产减计45.8亿美元,还包括了9.91亿美元的商业地产贷款投资损失和5.94亿美元的低评级公司贷款损失。此外,损失中还包括了10.6亿美元的结构性投资工具的资产减计损失、3.07亿美元回购拍卖利率证券的损失。

  花期还在季报中表示,去年四季度对贷款损失的坏账准备总计为122亿美元,相比一年前的73亿美元几乎翻倍。

  而同时,由于会计准则最近允许美国公司对其债务也可以按照市价来计量,花旗在对债务的价值减值中获得会计收益20亿美元。在季报发布后的会议上,花旗首席财务官Gary Crittenden称,四季度在花旗集团发行债券价格下跌的同时,花旗负债价值也在下跌。但分析人士对此提出了批评,认为不应该利用自己公司信用评级的下降,通过新的会计准则来粉饰公司的业绩。之前评级公司穆迪认为花旗集团状况的恶化,其信用评级需要被重新评估,而在上月该评级公司将花旗的评级下调了两个级别。

  Crittenden还表示,预计公司裁员将在2010年初达到高峰,公司将不得不留出额外资金以冲抵全年亏损。他称,公司抵押市场损失已经接近上世纪90年代初经济衰退时的最高水平,而信用卡业务损失已经超出了上世纪90年代初经济衰退时的最高水平。

关键词

花旗 全能银行 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 别了花旗“帝国” (2009年01月19日 04:49)
    • 国际大行无奈的四季报:活下去就是胜利 (2009年01月19日 04:48)
    • 银监会:严把风险关 (2009年01月19日 04:44)
    • 外资银行2008年不良贷款率升0.37个百分点 (2009年01月19日 04:44)
    • 胡哲一将出任建行副行长 (2009年01月19日 04:42)
深度报道