首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美银17年来首现季度损失

http://www.jrj.com     2009年01月19日 04:53      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  17.9亿美元亏空中不包括刚完成收购美林而相关的153亿美元亏损

  如希

  鲸吞美林而导致“消化不良”的美国第一大银行——美国银行上周五获得了政府的再度援手,政府决定不仅为其再注资200亿美元,还对其旗下资产进行担保。但同日美国银行出炉了亏损17.9亿美元的去年四季报,为1991年来的首次季度亏损。

  根据美国银行上周五公布的第四季度业绩报告,该季度报亏17.9亿美元合每股48美分,而去年同期的业绩报告了2.68亿美元的利润合每股5美分。但该银行在季报中指出,四季报的损失中不包括在1月初完成和收购美林相关的153亿美元损失。

  美国银行在季报中指出,四季度业绩出现亏损的原因主要在于信贷成本的上升,该银行不仅增加了对信贷损失的准备金,还计提了大量的资产减计和资本市场交易损失,“这些变化反映出在去年最后一个季度,美国经济的衰退加深和金融环境的恶化。”

  此外,季报中还提到,美国银行的全球零售银行和中小企业银行业务、全球财富管理在第四季度为获利,但由于资本市场不佳和咨询服务需求惨淡,该银行商业信贷业务和全球投资银行业务遭受了亏损,而截至2008年年末美国银行的一级资本率为9.15%。

  而和上周五公布的季报一并出台的还有美国政府对美国银行新一轮的救助计划。根据美国财政部上周五发给《第一财经日报》的一份电子版声明,美国政府将向美国银行提供200亿美元的直接注资,并为其超过1180亿美元的资产提供担保,以帮助美国银行完成对美林的并购,同时使其避免受到全球性金融危机的进一步冲击。

  根据美国银行和美国政府达成的协议,美国银行将自行承担因收购美林所发生的前100亿美元亏损,随后所发生的100亿美元亏损将由美国财政部及联邦存款保险公司共同承担。而在美国政府承担美国银行的100亿美元亏损之后,美联储将通过直接贷款的方式来为美国银行的问题资产提供担保。而作为获得救助的条件,美国银行同意将每股红利从此前的0.32美元大降至0.01美元,并限制高管人员薪酬,在未来三年内,若未得到政府批准,美国银行均不能提高分红水平。

  另外,根据美国政府的声明,美国银行所得到的救助承诺还包括,美国政府将为其目前账面价值为370亿美元的现金及等价物资产、最高损失额可达810亿美元的衍生品资产提供担保。因此,美国政府此次为美国银行所提供的救助方案总价将达1380亿美元。此次对美国银行的救助措施和之前救助花旗银行比较类似,美国政府也曾向花旗提供了200亿美元的直接注资,并为其超过3000亿美元的资产提供担保,以帮助这家规模超2万亿美元的银行业巨头摆脱破产困境。

  “就收购美林的交易来看,我们认为这确实符合本公司和股东的利益。”美国银行总裁刘易斯在上周五的季报发布会后表示,“而政府对我们的承诺是对美国银行地位的认可。”

  相关链接

  美国银行折价卖56亿股建设银行

  17年来首现季度亏损 美国银行获政府1380亿援助

  美国银行业再度告急 白宫筹划空前大抢救

  建行身陷“减持门” 美国银行釜底抽薪?

  美国银行获200亿美元紧急援助

  美国银行“消化不良” 或再得数十亿美元注资

关键词

美国银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 美国银行折价卖56亿股建设银行 (2009年01月18日 15:19)
    • 美银行业再度告急 白宫筹划空前大抢救 (2009年01月17日 15:32)
    • 17年来首现季度亏损 美国银行获政府1380亿援助 (2009年01月17日 10:16)
    • 美国银行业再度告急 白宫筹划空前大抢救 (2009年01月17日 10:15)
    • 美国银行“消化不良” 或再得数十亿美元注资 (2009年01月16日 03:14)
    第一财经日报 其他文章
    • 花旗去年第四季度巨亏82.9亿美元 (2009年01月19日 04:50)
    • 别了花旗“帝国” (2009年01月19日 04:49)
    • 国际大行无奈的四季报:活下去就是胜利 (2009年01月19日 04:48)
    • 银监会:严把风险关 (2009年01月19日 04:44)
    • 外资银行2008年不良贷款率升0.37个百分点 (2009年01月19日 04:44)
    如希 其他文章
    • 花旗去年第四季度巨亏82.9亿美元 (2009年01月19日 04:50)
深度报道