首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通缩伤害有多大?

http://www.jrj.com     2009年01月19日 04:56      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  林纯洁

  对投资者而言,最可怕的可能不是金融危机,也非几个季度的经济负增长。通货紧缩更像一个泥潭,一旦陷入则将需要很多年才能脱身。日本的经历就是一个活生生的例子。

  通缩有很多定义,一般指物价总水平呈现趋势性下跌,定义重点是趋势性,不仅意味着物价正在下跌,也意味着市场预计将继续下跌。

  通缩影响面很广:导致实际利率提高,令降息功效大打折扣;增加政府实际债务水平,让其经济援助计划代价更高昂;实际利率走高将令消费者更愿储蓄,在经济不景气时尤为如此。

  总之,通缩将令投资和需求欲望同步降低,而这正为当前全球经济所急需。对冲基金ChinaFund LP首席执行官姜凯认为,通缩是全球经济面临的最大风险。

  现在是否存在通缩风险?答案几乎是肯定的,至少很多发达国家已然。

  “通缩可能持续一段时间,不过央行尤其是美联储对通缩感到非常忧虑。”瑞银集团全球首席经济师兼资产配置全球主管夏德威上周在上海表示。

  从美国通胀保护国债与普通国债价格对比来看,市场也相信通缩不可避免。

  从过去经验看,在经济危机时,家庭储蓄往往会增加。法国兴业银行601166行情,爱股,主力动向经济学家认为,经济下滑时居民倾向于增加储蓄并以此作为应对未来收入下跌的缓冲垫。

  这被夏德威视为“家庭去杠杆化”,并将成为下一热点。对经济来说,这当然不是好消息。

  影响已在美国出现。上周三公布的数据显示,美国去年12月商品零售额下跌2.7%,去年11月的数据被向下修正,去年四季度实际消费可能下跌3.5%。消费者勒紧裤带,企业家将发现库存增速远高于预期,企业将不得不削减生产计划,就业市场将受伤害,继而影响消费,并进入恶性循环拖累经济继续下滑。

  英国的情况同样严重。将在本周二公布的去年12月零售价格指数可能环比下跌1.5%,跌幅超出去年11月的0.8%。更重要的是,本周三将公布的截至去年11月的“含分红平均薪资3个月平均增幅”可能仅3.3%。这一指标反映工资增长水平,而工资增长缓慢将限制物价上涨。英国央行曾表示其2%的通胀目标对应4.5%的工资涨幅。鉴于劳动力市场状况,英国今年的工资增长水平无疑将更低。

  通缩危害如此之大,以至于各国央行已视其为头号强敌。美联储正在大举调整资产负债表,买入大量资产,并向市场注入大量资金。

  Man Investments投资组合策略主管Patrick Kenary对笔者表示:“通缩就像一块从山顶滚下来的大石头,政府正竭尽所能希望可以顶住……如果没有央行,市场所有指标都将指向通缩。”

  事实上,美联储用了两年就转到定量宽松货币政策,而当初日本央行却用了10年;另外,美国和欧洲各国已对银行业进行重整,这是日本过去18年都未完成的目标。

  央行的努力对事情有所帮助,但成就可能有限。“从日本上世纪90年代的经验和美国上世纪30年代的经验看,如果经济面临很大不确定性而银行系统非常脆弱时,长期内如几年甚至几十年,这些流动性还会留在系统内。”夏德威对笔者表示,不过也正是这些努力,让他相信全球出现日本当年恶性通缩的风险很小。

  另一些分析师更关心通缩会持续多久。“通缩持续时间越长,央行在通缩结束时犯错误的几率就越大。”P. White & Co首席经济师Philip White表示,长期通缩会令央行在经济重新恢复后变得过于谨小慎微。

  夏德威也说,一旦经济开始复苏,央行将面临更大挑战。因为央行需要回收过多流动性,行动不能太快,太快会令经济重新陷入衰退;太慢则会重新促进泡沫的形成。

  从历史经验看,央行有能力做到这一点,但并不代表未来亦能。

关键词

通货紧缩 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 防通货紧缩需要更加扩张的货币政策 (2008年12月12日 01:34)
    第一财经日报 其他文章
    • 美银17年来首现季度损失 (2009年01月19日 04:53)
    • 花旗去年第四季度巨亏82.9亿美元 (2009年01月19日 04:50)
    • 别了花旗“帝国” (2009年01月19日 04:49)
    • 国际大行无奈的四季报:活下去就是胜利 (2009年01月19日 04:48)
    • 银监会:严把风险关 (2009年01月19日 04:44)
    林纯洁 其他文章
    • 德意志银行去年四季度亏48亿欧元 (2009年01月15日 02:18)
    • 最后的降息潮 (2009年01月05日 02:35)
    • 货币政策调控手段回归“量化” (2008年12月25日 05:53)
    • 美联储资产负债表:膨胀的烦恼 (2008年12月25日 05:52)
    • 银行:监管最严的地方是否出了最大的纰漏 (2008年12月25日 05:49)
深度报道