首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

保险不赔假钞 信用卡挂失前24时损失银行买单

http://www.jrj.com     2009年01月19日 06:15      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  信用卡挂失前24小时损失

  银行“买单”

  除了现金,与日常消费相关的还有信用卡。刷卡消费目前越来越受到消费者的青睐。据有关统计数据显示,截至2008年6月30日,中国信用卡发行量已达到1.22亿张。

  信用卡发展迅速,那信用卡有没有保险保障呢?理财周报记者以办理信用卡为由走访了工商银行601398行情,爱股,主力动向建设银行601939行情,爱股,主力动向招商银行600036行情,爱股,主力动向民生银行600016行情,爱股,主力动向等多家银行。

  从银行提供的资料来看,每家银行至少有5种类别的信用卡,分别针对不同的人群,最多的工商银行信用卡种类多达30种。

  在走访的银行中,当记者问道信用卡是否带有信用卡保险时,银行工作人员都给予了否定的回答。那信用卡被盗丢失怎么办呢?

  “发现信用卡丢失、被盗的情况,立即拨打银行客户服务电话挂失。银行负责对挂失前24小时信用卡被盗刷资金进行赔偿,但有赔偿的最高限额。”建设银行一家支行的工作人员告诉记者。

  据记者了解,信用卡保险一般有两类,一种属于责任险范畴,包括信用、盗抢风险,投保人为银行;另外一种则是财产险范畴,即个人为所持有的信用卡购买失窃等保险,然而很少会有人主动问津这种产品。

  中国人保广东分公司责任信用部负责人对理财周报记者表示,中国人保的信用卡保险近期才计划推出,各分公司还处于建设阶段。预计今年上半年完成准备工作并正式进入市场。

  华泰保险北京分公司一位负责人告诉理财周报记者,华泰保险几年前就推出了信用卡保险,但是主要提供给银行。

  理财周报记者了解到,在国内,信用卡保险仍然处于附属地位,产品种类也十分单一,有的只是简单的信用保险,有的干脆附加在财产险中。由于信用体系尚不健全,缺少足够的数据支持,因此国内保险公司在承保该业务时普遍比较谨慎。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  交行汇丰推进合资信用卡公司组建 合作步入“深水区”

  狂办信用卡无业女子恶意透支

  12家银行信用卡手续费大比拼

  骗术升级诈取信息危及信用卡安全

  上海地区信用卡不良还款率超3%

  律师:信用卡部分逾期全额罚息是霸王条款

  国内信用卡交易额增速下滑坏 清收成银行工作重点

  信用卡乱象:营销员当街介绍如何套现

  部分逾期全额罚息 信用卡条款再惹争议

关键词

信用卡 假钞 
到论坛讨论
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 建行“普洱茶壹号”被高端客户抢购 年化收益7% (2009年01月12日 10:59)
    • 平安程明高团队:理财产品绝大部分100%保本 (2009年01月12日 09:54)
    • 上海银行方坚华团队:“人民币点滴成金”每日有售 (2009年01月12日 09:52)
    • 招行刘建军团队:八大产品线全开花 无限逼近需求 (2009年01月12日 09:38)
    • 浦发刘以研团队:自主模型系统把握“牛熊事变” (2009年01月12日 09:29)
深度报道