首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

南洋银行总裁:经济刺激政策创造新机会 主攻零售

http://www.jrj.com     2009年01月19日 06:21      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  政府刺激经济给银行提供机遇

  理财周报:众所周知,2008年全球经济受到了金融海啸的影响,金融业首当其冲,你对2009年内地银行业的发展怎么看?

  杨如海:金融海啸使得世界经济发生变化,国内经济也同样受到波及。去年8、9月份,全球经济形势确实发生了比较大的变化,这种变化对一些国内中小银行、转制不久的外资法人银行带来了不少难题,比如流动性,原有客户贷款质量等方面都有相应冲击。

  我认为,经济的转折是经济发展中的正常周期变化,世界经济不可能永远处于上升阶段。随着经济增速的变化,必然出现经济衰退的情况,由于我国政府针对经济下滑的趋势,也非常及时地推出了一系列经济刺激方案,新的应对举措。我们也预计,政府采取的刺激经济的措施,对于遏制国内经济的快速下滑,是非常有效。

  虽然目前对外资银行会暂时面临一些困难,但我们坚信国内经济发展仍然是一个大趋势。我们在业务发展过程中,如果能够相应的调整自己的营销政策,以及风险管理的政策,经济下滑对我们的影响就不会很大。政府在刺激经济的同时是给银行提供了很多的机遇,我们也希望利用这样的机遇使得银行自身的业务快速增长,关键是尽快调整自己的业务发展策略来应对经济下滑不利的影响。

  理财周报:确实,随着4万亿刺激经济方案的出台,目前信贷政策的放松,2009年对银行来说是个短兵相接的一年。你作为执行总裁,你最关注中国2009年发展的哪些方面呢?

  杨如海:我想,无论哪家银行都不会忽视风险增大的因素、或者放松风险管理的力度。对于银行来讲,业务发展和风险控制必然是相互关联的,关键是你怎么样在目前的形势下同时控制好风险又加快业务发展。对我们来说,由于经济下滑,过往客户中有一些必然会对我们的资产质量造成某些影响,但同时兼顾存量资产风险上升是个关键,以及抓住新的机遇去做出更多的营销,扩大我们的业务增长。这两者之间没有太大的矛盾。

  理财周报:你有更具体的目标吗?

  杨如海:当然,在政府出台4万亿刺激经济方案的情况下,对政府所支持的行业、项目中出现很多的机遇,我们会努力把握。我们会利用这样的机遇发展我们的新业务,在这几个项目中寻求新的介入点。同时,对我们过往的老客户,在珠三角合作多年的中小企业,我们会对他们作出合适的评估后,继续提供大的支持。

[上一页]   1   2   3   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 保险不赔假钞 信用卡挂失前24时损失银行买单 (2009年01月19日 06:15)
    • 建行“普洱茶壹号”被高端客户抢购 年化收益7% (2009年01月12日 10:59)
    • 平安程明高团队:理财产品绝大部分100%保本 (2009年01月12日 09:54)
    • 上海银行方坚华团队:“人民币点滴成金”每日有售 (2009年01月12日 09:52)
    • 招行刘建军团队:八大产品线全开花 无限逼近需求 (2009年01月12日 09:38)
    时晔 其他文章
    • 建行“普洱茶壹号”被高端客户抢购 年化收益7% (2009年01月12日 10:59)
    • 上海银行方坚华团队:“人民币点滴成金”每日有售 (2009年01月12日 09:52)
    • 浦发刘以研团队:自主模型系统把握“牛熊事变” (2009年01月12日 09:29)
    • 宁波陈雪峰团队:以家庭为对象量身定做理财产品 (2009年01月12日 09:11)
    • 渣打9产品跻身“30榜” “障碍敲出期权”魔棒发力 (2009年01月05日 06:14)
深度报道