首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

交行汇丰推进合资信用卡公司组建 合作步入“深水区”

http://www.jrj.com     2009年01月19日 07:05      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 唐真龙

  “这是既定的发展目标,目前双方正在积极推进”。对于业界盛传已久的交行与汇丰设立合资信用卡公司一事,交通银行601328行情,爱股,主力动向董事会办公室主任朱克鹏昨日在接受本报记者专访时表示。据他透露,目前交行和汇丰设立的信用卡业务单元运作良好,业务发展迅速,到去年底发卡量已突破1000万张,卡均消费额、卡均应收账款等指标在业内名列前茅。

  不担忧“减持”之说

  近期,有关境外战略投资者减持中资银行股份的举动在整个资本市场引起了轩然大波。作为首个引进战略投资者的中资银行,交行与汇丰之间的合作关系引起市场高度关注。对此,交行和汇丰日前已经正式给予回应。朱克鹏在昨日的采访中表示,根据交行与汇丰之间的沟通,汇丰不会减持交行股份。“汇丰当初在入股交行的时候就明确表示是长期战略投资。”在投资交行的这几年中,汇丰获得了较好的回报,对于汇丰这家以亚太地区作为业务重心的国际银行集团来说,交行是其在中国最合适的长期战略投资对象之一。

  在中资银行引进境外投资者的实践中,交行与汇丰之间的合作无疑是一个成功的典范。朱克鹏表示,双方之间的合作得益于建立了有效的交流沟通机制,主要分三个层面:对于合作过程中的重大问题,双方通过高层会议的方式沟通,会议在汇丰控股集团董事局主席和交行董事长之间举行,每半年一次,双方轮流主办。此外,每月双方通过执行主席对遇到的问题进行沟通,执行主席交行方面由副行长彭纯担任,汇丰方面则由汇丰银行执行董事王冬胜担任。除这两个层面的高层沟通外,负责双方合作的工作机构平日还通过电话、视频会议等形式进行及时的日常沟通。

  “通过四年多的合作,交行从汇丰学到了很多东西。”朱克鹏表示。据了解,在汇丰的协助之下,交行零售银行板块的建设大有起色,汇丰推荐具有丰富零售银行经验的叶迪奇担任交行副行长,在叶迪奇的带领之下,交行在零售银行转型方面进行了大刀阔斧的改革,目前已经建立起了私人银行、沃德财富、交银理财等服务品牌,初步完成了客户定位和分层工作。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  狂办信用卡无业女子恶意透支

  12家银行信用卡手续费大比拼

  骗术升级诈取信息危及信用卡安全

  上海地区信用卡不良还款率超3%

  律师:信用卡部分逾期全额罚息是霸王条款

  国内信用卡交易额增速下滑坏 清收成银行工作重点

  信用卡乱象:营销员当街介绍如何套现

  部分逾期全额罚息 信用卡条款再惹争议

关键词

交行 汇丰 信用卡 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 上周机构净流入118亿元 (2009年01月19日 07:02)
    • 去年农行实现净利润511亿 (2009年01月19日 06:54)
    • 工行优质存量房贷利率下月起自动转为7折 (2009年01月19日 06:49)
    • 美银行业再度告急 白宫筹划空前大抢救 (2009年01月17日 15:32)
    • 农行股份公司挂牌 暂无上市时间表 (2009年01月17日 07:16)
    唐真龙 其他文章
    • 交行:汇丰承诺不会减持交行股份 (2009年01月09日 07:40)
    • 标普:中资银行不良率或将上升204个基点 (2009年01月08日 07:29)
    • 利润空间遭挤压 商业银行房贷业务分化 (2009年01月06日 06:49)
    • 上海拟建银团贷款中心 银行积极性有限 (2008年12月31日 01:49)
    • 辽宁凤城信贷样本:需求下降与银行慎贷俱存 (2008年12月31日 01:49)
深度报道