首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国根治金融业危机 拟设立“坏账银行”

http://www.jrj.com     2009年01月19日 07:15      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  保尔森称,为了彻底解决金融机构非流动性资产的问题,当局已经针对设立“坏账银行”做了许多工作,同时也就7000亿美元救市基金的其他用途进行了很多研究。奥巴马政府一位不愿透露姓名的经济顾问上周末表示,新政府尚未就将TARP计划的第二批3500亿美元资金用于援助金融机构作出最终决定。

  美国国会参议院上周已投票放行了上述资金,如果众议院在接下来几天也通过,那么新政府将可以动用这笔巨款。奥巴马已公开批评了布什政府对这笔资金的不当使用和管理,并承诺他在将对第二阶段拨款的用途作出重大调整,重点帮助那些面临房屋止赎风险的家庭以及贷款困难的小企业和个人。但分析人士指出,鉴于金融业形势再度恶化,不排除奥巴马政府会考虑再从这笔钱中拨出一部分用于援助金融业。

  萨默斯此前曾告诉国会,奥巴马政府可能动用500亿到1000亿美元的TARP资金救助有困难的房主,但业界估计,该基金第二批资金中可能有相当一部分重新回到原本的用途上——收购金融机构不良资产。

  动用TARP基金起步

  美国银行业监管部门——联邦储蓄保险公司(FDIC)主席贝尔上周末也就设立坏账银行的想法表示赞同。贝尔很可能在奥巴马政府中留任这一重要职位。

  “我们认为,通过TARP基金的杠杆作用,我们可能有更大能力收购问题资产。”贝尔说。她在接受CNBC采访时透露,政府可能要求相关金融机构向坏账银行出售资产,以改善它们的资本状况。

  贝尔说,可以考虑将救市基金的部分用于设立一家坏账银行,后者接下来还可能通过发行政府担保债券等方式进一步筹集更多资金。此后,各家银行可以将旗下流动性较差的资产出售给这家坏账银行,并可能在其中拥有部分股份。而有政府撑腰的这家坏账银行则可以持有、出售或是进一步证券化这些不良资产。

  贝尔建议,这些资产可以以“公允价值”从金融机构收购,也就是各家银行目前对自身拥有的这些资产的评估价格。这样做有助于解决当前市场上无法对这些缺乏流动性的资产作出准确定价的难题,也避免了各家银行被迫以超低价格将这些不良资产“甩卖”,这样只会迫使银行作出更大规模的资产冲减。不过,对政府而言,可能面临的风险就是以过高的价格买进这些可能“一文不值”的劣质资产。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

坏账银行 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 交行汇丰推进合资信用卡公司组建 合作步入“深水区” (2009年01月19日 07:05)
    • 上周机构净流入118亿元 (2009年01月19日 07:02)
    • 去年农行实现净利润511亿 (2009年01月19日 06:54)
    • 工行优质存量房贷利率下月起自动转为7折 (2009年01月19日 06:49)
    • 美银行业再度告急 白宫筹划空前大抢救 (2009年01月17日 15:32)
    朱周良 其他文章
    • 美银行业再度告急 白宫筹划空前大抢救 (2009年01月17日 15:32)
    • 花旗大摩联手打造全球最大券商 (2009年01月15日 07:06)
    • 花旗“瘦身”行动提速 王国面临瓦解 (2009年01月15日 06:58)
    • 银行股利空频传 美股早盘狂泻逾3% (2009年01月15日 06:38)
    • 全球财经十大焦点人物:林毅夫 麦道夫 (2008年12月31日 01:49)
深度报道