首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国根治金融业危机 拟设立“坏账银行”

http://www.jrj.com     2009年01月19日 07:15      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  由个体援助转向全面救助

  哈佛大学著名教授费尔德斯坦日前表示,如果不能让金融机构重新放心借贷,当前美国的经济问题就不可能彻底解决。费尔德斯坦是美国最德高望重的经济学家之一,他曾是里根总统时期的白宫经济顾问委员会成员,并且最近一直在为民主党掌控的新国会提供经济方面的政策建议。

  “只要银行还不能确定(它们旗下的问题资产的)真实价值,特别是住宅抵押贷款支持证券及其衍生产品,你就没法从根本上解决问题。”费尔德斯坦说。

  以美联储主席伯南克为首的一个研究小组前不久发布报告,呼吁财政部继续在TARP框架下稳定金融市场,特别是“帮助强化金融机构的财务状况”。伯南克公开表示,政府可以考虑设立一个专门的“坏账银行”,全面接管金融机构的不良资产。此举有望帮助这些银行减小进一步资产冲减的压力,从而释放资本金,对真正解冻信贷市场有利。

  当然,和市场目前传闻的一样,政府救助金融业的另一个选择是扩大资产担保的对象和规模,比如已经对花旗和美国银行采取的措施那样。美国财政部已经对花旗超过3000亿美元的问题资产提供担保,并在上周宣布担保美国银行1180亿美元的资产。

  据悉,这样的资产担保措施可能适用于各种规模的银行,不论大小。贝尔说,她和其他监管者希望在今年对银行业实施“全面的”救助,有别于去年的个案处理。不过,新政府内部对此仍存有争议。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

坏账银行 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 交行汇丰推进合资信用卡公司组建 合作步入“深水区” (2009年01月19日 07:05)
    • 上周机构净流入118亿元 (2009年01月19日 07:02)
    • 去年农行实现净利润511亿 (2009年01月19日 06:54)
    • 工行优质存量房贷利率下月起自动转为7折 (2009年01月19日 06:49)
    • 美银行业再度告急 白宫筹划空前大抢救 (2009年01月17日 15:32)
    朱周良 其他文章
    • 美银行业再度告急 白宫筹划空前大抢救 (2009年01月17日 15:32)
    • 花旗大摩联手打造全球最大券商 (2009年01月15日 07:06)
    • 花旗“瘦身”行动提速 王国面临瓦解 (2009年01月15日 06:58)
    • 银行股利空频传 美股早盘狂泻逾3% (2009年01月15日 06:38)
    • 全球财经十大焦点人物:林毅夫 麦道夫 (2008年12月31日 01:49)
深度报道