首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国根治金融业危机 拟设立“坏账银行”

http://www.jrj.com     2009年01月19日 07:15      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  保尔森证实,当局确实在考虑收购金融机构的不良资产

  过去一周美国金融股持续暴跌,给本周上任的奥巴马团队带来巨大的压力。继此前业界盛传新政府可能酝酿更大刀阔斧的行动根治银行业危机后,包括现任美国财长保尔森在内的多位政府官员均证实,当局确实在考虑一些措施,其中最引人关注的就是设立一家“坏账银行”,收购金融机构的不良资产。

  ⊙本报记者 朱周良

  政府已展开相关研究

  保尔森在上周五对记者说,监管部门仍对将银行不良资产从金融体系中“彻底移除”念念不忘。他还证实,当局正在考虑多种措施来实现这一目标,其中就包括成立一家“集合银行(aggregator bank)”,后者将负责收购金融机构账上的不良证券资产,将这部分资产隐含的风险转移到政府。也有人将这一机构称为“坏账银行(bad bank)”。

  保尔森去年倡议推出了7000亿美元的问题资产救助计划(TARP),原意是要收购金融机构的不良资产。不过,在各方压力下,该方案迄今为止并未有一分钱真正用于接受金融机构的不良资产,而是用于直接参股银行和为陷入困境的银行注资。

  业内人士指出,近期花旗和美国银行等美国金融股的再度持续暴跌,令奥巴马政府倍感压力,包括候任财长盖特纳以及白宫首席经济顾问萨默斯在内的新政府经济高官都在积极考虑应对之策。如果在20日奥巴马上台后政府不能马上出台强力措施,新一轮的金融危机极有可能爆发。

  “当前实体经济和金融业均在持续恶化,且这两者会相互传染形成恶性循环。”IMF前首席经济学家、现为芝加哥大学教授的拉詹说。他表示,尽管可能广受非议,但政府需要向银行注入更多资金。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

坏账银行 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 交行汇丰推进合资信用卡公司组建 合作步入“深水区” (2009年01月19日 07:05)
    • 上周机构净流入118亿元 (2009年01月19日 07:02)
    • 去年农行实现净利润511亿 (2009年01月19日 06:54)
    • 工行优质存量房贷利率下月起自动转为7折 (2009年01月19日 06:49)
    • 美银行业再度告急 白宫筹划空前大抢救 (2009年01月17日 15:32)
    朱周良 其他文章
    • 美银行业再度告急 白宫筹划空前大抢救 (2009年01月17日 15:32)
    • 花旗大摩联手打造全球最大券商 (2009年01月15日 07:06)
    • 花旗“瘦身”行动提速 王国面临瓦解 (2009年01月15日 06:58)
    • 银行股利空频传 美股早盘狂泻逾3% (2009年01月15日 06:38)
    • 全球财经十大焦点人物:林毅夫 麦道夫 (2008年12月31日 01:49)
深度报道