首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

保证收益理财产品收益持续走低

http://www.jrj.com     2009年01月19日 07:21      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  西南财经大学信托理财研究所 李要深

  2009年被认为是金融危机影响更深的一年,稳健理财成为今年投资者的共识,稳健投资的首选——保证收益理财产品成为今年大家关注的热点,那么此类理财产品目前收益如何呢?笔者通过分析发现,保证收益理财产品进入微利时代。需要说明的是,本文所说的保证收益理财产品,并不完全按照发行银行的界定,而是按照理财产品的实质收益—风险类型来界定。目前对于此类理财产品,即使同样收益—风险类型,不同银行有的界定为保证收益理财产品,有的银行界定为保本浮动收益理财产品,也有的银行界定为非保本浮动收益理财产品。

  2009年伊始,新发行的保证收益理财产品大多投资于债券与货币市场,此类理财产品以投资组合为主,涉及多个投资标的,具体投向一般为银行间同业拆放和银行间债券市场上流通的央行票据、国债、金融债、债券回购和企业债等,也有少数银行发行的债券和货币市场类理财产品投资于企业短期融资券。

  2009年1月8日,央行以价格招标方式发行了500亿元央行票据,期限为3个月,发行规模与前期持平,发行利率则继续走低至0.9650%,较前期下降了4.03个基点,再度刷新3月期央行票据发行利率的历史新低纪录。

  1月13日央行以利率招标方式进行了300亿元28天正回购操作,中标利率为0.90%,与前期28天正回购中标利率水平持平。1月15日央行进行的300亿元91天正回购操作,中标利率续也持平于1%。承接去年10月份以来的流动性不断增强的局面,1月份银行间市场资金面有望更加充裕。在资金面的支撑下,货币市场利率稳步走低,1月15日1天质押式回购利率报0.821%,较上日下跌0.6个基点,逼近0.72%的下限;基准7天质押式回购利率报0.917%,较上日下跌1.5个基点,预计短期内市场利率暂趋稳定,春节后货币市场利率或将快速逼近成本下限。以Shibor为代表的货币市场利率继续下降,表明目前市场流动性宽松,降息预期依然存在。1月15日,除了1个月Shibor小幅上升至1.11%外,其余品种均有所回落,隔夜至3个月Shibor下降幅度从0.04至1.99个基点,其中1周Shibor下降最为明显,下降幅度达1.99个基点。

  2009年1月份已经过去整整半个月,人民币保证收益理财产品发售了27款,委托管理期限从7天到1年不等,但分析之后发现,部分理财产品的收益率甚至低于同期限存款利率,这种情况在笔者之前的《理财收益缘何低于存款利率》一文中已有阐述。而大多数保证收益理财产品收益率仅仅略高于同期限存款利率,对于投资者来说,理财产品的收益优势已经越来越小了。

  通过对其中13款期限为1个月的理财产品的分析,其平均年收益率仅为1.79%,而2008年12月份发行的26款同类同期限理财产品的平均年收益率为1.93%,看来有一定的下降;通过对8款期限在3个月附近的理财产品的分析,其平均年收益率为2.7%,虽然比1.71%的3个月定存利率由明显优势,但是较2008年12月份发行的同类同期限理财产品的平均年收益率3.18%来看,还是有明显下降。随着货币市场投资品种收益的走低,此类理财产品收益率不可避免地受到拖累。

专家:李要深
机构来源:普益财富

  相关链接

  决定3万亿银行理财资金流向的人 发现大设计师(二)

  银行理财师收入之谜

  银行理财今年谋创新

  破解银行理财师收入之谜

  社科院:银行理财产品评价分析月报(08.12)

  银行理财产品缺少透明度

  12月银行理财产品环比下降近21%

  新规促生银行理财新品

  银行理财保守过冬

  银行理财遇“寒冬” 另类投资再受追捧

  银行理财偏好“短打”产品

  决定3万亿银行理财资金流向的人 发现银行大设计师

  受金融危机影响 银行理财产品投诉增加

  2008年12月到期银行理财产品收益榜单

  保本结构性产品将成今年银行理财突破口?

关键词

理财 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行理财七日谈 理财产品发行锐减 (2009年01月19日 07:18)
    • 理财收益缘何低于存款利率 (2009年01月15日 14:44)
    • 银行理财产品缺少透明度 (2009年01月15日 07:09)
    • 以理财产品充存款 为完任务银行用起“歪招” (2009年01月14日 17:28)
    • 理财知易行难 (2009年01月14日 08:07)
    金融界网站 其他文章
    • 迪堡提供优质金融服务同时不忘加大环境保护工作力度 (2009年04月22日 22:56)
    • 深发展供应链金融获“十佳管理创新”奖 (2009年04月22日 18:20)
    • 资金走势缓慢抄底5股 机构资金流入股票20强(附表) (2009年04月22日 11:06)
    • 基金重仓三大行28股涨停 股市活跃股排名(附表) (2009年04月22日 10:28)
    • 基金重仓股一览 王亚伟一季度狂买银行股(附股) (2009年04月22日 07:20)
    李要深 其他文章
    • QDII回暖 但前途依然渺茫 (2009年02月18日 13:19)
    • 降息背景下的信贷类理财产品 (2009年02月11日 13:36)
    • 票据融资类产品发行收益双降 (2009年02月09日 13:20)
    • 银行理财七日谈 理财产品发行锐减 (2009年01月19日 07:18)
    • 理财收益缘何低于存款利率 (2009年01月15日 14:44)
    普益财富 相关文章
    • 降息背景下的信贷类理财产品 (2009年02月11日 13:36)
    • 银行理财产品上月跌两成 (2009年01月20日 08:46)
    • 银行理财七日谈 理财产品发行锐减 (2009年01月19日 07:18)
    • 理财收益缘何低于存款利率 (2009年01月15日 14:44)
    • 银行QDII理财产品基本停止新发 (2008年12月16日 00:35)
深度报道