首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机令法银行业与政府大打“口水仗”

http://www.jrj.com     2009年01月19日 07:59      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙据新华社电

  近来,金融危机导致的紧缩贷款使法国银行业成为众矢之的。法总统萨科齐、经济、财政与就业部长拉加德最近均对国内银行提出批评,而法国银行业对政府的批评感到不满,称自己不愿做“替罪羊”。

  法国银行业是政府最早救助的对象,因为它们是企业运转所需资金的最主要来源。去年9月底金融风暴登陆欧洲,10月13日法政府即推出了总额高达3600亿欧元的救市计划,希望通过向银行“输血”恢复金融市场信心,稳定经济发展。10月20日,法政府宣布向国内六大银行注资105亿欧元,以增加市场流动性。近日总统萨科齐又宣布,会再次向银行注入105亿欧元。

  为了监督银行向企业发放贷款的情况,去年10月下旬,萨科齐宣布设立“全国企业贷款协调员机制”,希望通过贷款协调解决中小企业的融资困难。“企业贷款总协调员”近日公布的数据显示,在协调机制推出两个多月之后,共有900多家困难企业通过协调获得了银行贷款,占经协调企业的63%。

  对此法国经济、财政与就业部长拉加德表示,协调行动的成功意味着银行之前风险评估的失败,因为经过协调,银行同意给60%多的经协调企业发放贷款。她认为,很显然银行应当修正自己的贷款风险评估体系。而“企业贷款总协调员”里科勒也提出质疑,“应该思考一下,银行为什么在协调后同意发放贷款,而之前却拒绝发放。”

  对此,法国银行联合会主席、农业信贷银行总经理保瑞本月16日反驳说,拉加德部长的话是不正确的,因为贷款协调的成功是协调员和银行共同取得的。另外,他表示,不能以个别情况来取代整体,提交贷款协调申请的只有几千家企业,而每年法国银行向企业发放的贷款达到数千万笔。

  在注资条件方面,政府与银行业也存在分歧。本月15日,总统萨科齐要求接受105亿欧元注资的银行,要在股票红利发放、企业高管薪酬和员工奖金方面做出承诺。早在去年10月,萨科齐召集主要银行和保险公司负责人见面时,就曾提出金融企业必须尽快落实政府关于企业高管薪酬规范的政策。

  对此,法国银行联合会主席保瑞16日表示,分红、高管薪酬的确定是董事会的特权,而且这些问题还要取决于股东大会的表决,除了大股东外银行还有很多小股东。他指出,银行也像企业一样,如果令股东不满就难以融到资金,银行过去需要、今后也会需要股东的支持。

  保瑞还解释说,银行获得政府的注资不是“免费的午餐”,是按照欧盟批准的市场价格支付利息的。事实确实如此,法总统萨科齐曾表示,2009年政府可以因向银行注资而获得利息收入8亿欧元。

  保瑞说,在危急时刻人们很自然地会去找一些“替罪羊”,银行业无疑是“非常理想的”目标。对于“银行关了贷款龙头”的普遍指责,保瑞解释说,实情是贷款需求在下降,不应再让银行业为贷款需求的下降来负责。

关键词

法银行业 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 兴业银行净利润增长32.34% (2009年01月19日 07:20)
    • 美国根治金融业危机 拟设立“坏账银行” (2009年01月19日 07:15)
    • 交行汇丰推进合资信用卡公司组建 合作步入“深水区” (2009年01月19日 07:05)
    • 上周机构净流入118亿元 (2009年01月19日 07:02)
    • 去年农行实现净利润511亿 (2009年01月19日 06:54)
深度报道