首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

监管部门不提倡不禁止“转按揭”

http://www.jrj.com     2009年01月19日 08:07      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  工行房贷2月起利息自动打七折 

  □本报记者 张泰欣 张朝晖

  工行人士近日表示,该行将于2月1日起对个人存量房贷七折优惠利率进行调整,满足相关条件的客户将自动享受利率七折优惠,至此四大行存量房贷优惠政策全部亮相。同时,银监会相关人士表示,严禁商业银行发放“加按揭”贷款,不提倡不禁止“转按揭”贷款。

  银监会相关负责人士表示,银监会严格贯彻执行国务院关于房地产市场健康发展的意见,严格执行首套自住房、普通住房和首套自住改善型普通住房的信贷优惠政策,对存量房的利率优惠政策要严格按照银行自身的风险定价和合同约定两项原则来执行,不准银行间开展无序竞争。

  工行人士介绍,满足存量房贷七折优惠的条件包括:该笔贷款此前已经执行基准利率下浮15%的优惠,此外在利率下浮调整之日起,借款人该笔住房贷款前24个月无连续两期的违约记录,并且借款人在工行无任何不良信用记录。只要符合这些条件,无须提出申请,工行将为其自动办理优惠措施。

  此前,建行中行农行已经公布了存量房贷优惠办法,并已经陆续开始实施。中行目前对于90平米以下的首套购房客户可根据其信用、资产、背景等情况,在客户提出相关申请的前提下,执行利率下浮30%的优惠,而对于90平米以上的存量贷款优惠政策,中行还在积极研究。对于去年10月27日前发放的存量商业贷款,如果客户近年来没有拖欠记录,建行将依据客户的申请在原享受0.85倍贷款利率优惠的基础上,下调至0.7倍来执行。对于新增贷款客户,在确认是个人购买的首套住房后,银行将根据借款人的信用记录、还款能力、风险状况等在上下限间决定浮动比例,但最低浮动比例为同期同档贷款利率的0.7倍。对于首付比例,建行表示面积在90平米以下的不得低于20%,高于90平米以上的不得低于30%。农行人士介绍,对于此前享受15%利率优惠的客户,农行将自动为其转为享受七折优惠,目前这一工作进展顺利。

  相关链接

  房贷利率将出行业标准 转按揭或受限

  房贷证券市场这两个星期明显好转

  银行房贷之争:价格战转向服务战

  银行对房贷抓大放小是必然结果

  七折优惠标准尘埃落定 贷款余额成存量房贷最大门槛

  银行业协会将规范房贷七折优惠

  存量房贷如何得优惠

  房贷利率优惠客户须申请 审批手续需要20个工作日

  上海北京深圳成都四地存量房贷新政大起底

  房贷打7折 银行并非无利可图

  存量房贷上演“罗生门”

  转按揭争夺开战 沪银行保客户各出招

  “房奴”和银行较上劲了 利率不优惠就要转按揭

关键词

转按揭 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 房贷利率将出行业标准 转按揭或受限 (2009年01月16日 06:18)
    • 转按揭争夺开战 沪银行保客户各出招 (2009年01月09日 07:27)
    • “房奴”和银行较上劲了 利率不优惠就要转按揭 (2009年01月06日 15:09)
    • 房贷“转按揭”潜在风险不可忽视 (2008年12月31日 10:42)
    • 利率下浮20% 转按揭“抢跑”二套房贷政策 (2008年12月25日 06:07)
    中国证券报 其他文章
    • 银行理财师收入之谜 (2009年01月18日 10:53)
    • 银行理财今年谋创新 (2009年01月17日 07:07)
    • 光大推出新一代现金管理平台 (2009年01月17日 07:06)
    • 破解银行理财师收入之谜 (2009年01月17日 07:06)
    • 摩根大通去年第四季度利润下跌76% (2009年01月17日 07:03)
    张泰欣 张朝晖 其他文章
    • 专家认为2009年全年信贷目标可实现 (2009年01月07日 09:54)
深度报道