首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

沪逾七成银行认为今年盈利不下滑

http://www.jrj.com     2009年01月19日 08:41      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上海银监局去年第四季银行业调查问卷显示

  据新华社电 在银行业金融机构集中的上海,尽管预期央行减息的银行比例继续上升,但仍有超过七成的银行认为2009年银行盈利不会下滑。这是上海银监局最新发布的2008年第四季度银行业机构问卷调查结果显示的。

  在对宏观经济政策的判断中,调查显示,预计央行减息的银行比例上升24个百分点;65.6%的中资银行和81.9%的外资银行预计2009年是“货币政策与财政政策相机搭配”,分别比上季度上升6.8个、22.4个百分点。

  在对银行业运行态势的判断中,八成中资银行和七成外资银行认为2008年盈利增长主要来源于存贷利差;其次分别是中间业务、有价证券投资。对于2009年盈利增长点的预测,七成中资银行和六成外资银行认为盈利增长将主要来源于存贷利差,并且持这一观点的比例比上季度均有所上升。调查发现,对于2009年银行的经营状况和盈利能力,三成银行认为2009年经营状况“向好”,盈利能力“提高”,四成多银行认为2009年经营状况和盈利能力与2008年“持平”,其余两成多银行认为经营状况和盈利能力将“下滑”。

  关于2008年面临的经营压力以及近期银行经营管理所面临的主要难题或弱项,中外资银行观点基本一致。经营压力的排序结果为业务规模增速压力、同业竞争压力、风险化解指标压力。

  针对银行业风险的判断,有六成银行认为政策性风险主要是连续调整存贷款基准利率。认为政策性风险主要是连续调整存款准备金率的银行比例降至19.8%,比上季度下降40.8个百分点。在市场风险方面,65%的银行认为市场风险主要集中在利率风险。与上季度相比,银行认为市场风险集中在利率风险比例上升26.8个百分点;认为集中在汇率风险的比例下降14.3个百分点。在信贷集中的风险方面,与上季度相比,中外资银行都认为客户集中和期限结构错配问题加剧。

  上海银监局的调查结果还显示,银行对于房地产信贷业务和市场走势的判断由“看衰”开始转向“看稳”。近七成银行认为当前上海房地产信贷业务的发展态势是“基本平稳”,比上季度上升11.3个百分点,而认为发展“迟缓”和“较快”的银行比例分别下降3.4个、7.9个百分点。对于2009年上海房地产信贷市场的走势,预计市场“平稳”的银行比例明显上升;预计市场“下滑”的银行比例明显下降。对于2009年房地产信贷政策取向,银行采取“加大支持力度”“有选择地支持”和“维持现状”的比例分别上升0.6个、4个、5.9个百分点,采取“逐步收缩”政策的银行比例下降12个百分点。

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 经济刺激政策为银行创造新机会 今年起主攻零售 (2009年01月19日 07:58)
    • 银行理财七日谈 理财产品发行锐减 (2009年01月19日 07:18)
    • 上周机构净流入118亿元 (2009年01月19日 07:02)
    • 部分股份制银行面临补充拨备压力 (2009年01月19日 04:41)
    • 超过七成沪上银行预计今年盈利不会下滑 (2009年01月19日 04:27)
    证券时报 其他文章
    • 银行券商力挽狂澜 热点转换激发人气 (2009年01月17日 07:24)
    • 去年我国商业银行不良贷款率降至2.45% (2009年01月17日 07:23)
    • 银行拨备覆盖率至少要达130%以上 (2009年01月17日 07:23)
    • 农行股份公司昨日正式挂牌 (2009年01月17日 07:22)
    • HD假币出现50元版 (2009年01月16日 10:12)
深度报道