首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

定位一流公众持股银行 交行探路信披制度建设

http://www.jrj.com     2009年01月19日 08:44      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 唐真龙

  在“建设一流的公众持股银行集团”的管理定位确立之后,交行正在努力探索中资银行如何更好地建设和完善信息披露制度。

  “在研究公司治理理论、学习法规指引的基础上,交通银行601328行情,爱股,主力动向通过实地重点调研以及内部研讨、实践、调整,逐步形成了目前的董事会负责、董事会办公室在董事会秘书的领导下牵头组织、全行各业务条线分工协作的信息披露组织架构。”交通银行董事会办公室主任朱克鹏昨日在接受记者采访时表示。

  为确保信息披露的合法合规以及保持较高的水准,交通银行努力完善内部管理机制,形成了“四位一体”的信息披露管理体系,即信息披露事务管理模式、信息披露风险防范机制、危机事件处理机制以及投资者服务网络。

  朱克鹏介绍,通过制定《重大信息内部报告管理办法》、《关联交易管理办法》等一系列内部规章制度和操作规程,交通银行明确了各业务部门的职责分工、作业标准以及报告流程,提高了管理的效率,推动了信息披露这一系统性工作的顺利开展。

  为了建立切实有效的风险防范机制,交通银行从内外部着手,通过宣传合规文化、完善信息披露保密制度及审核制度、优化控制流程,不断改善信息披露环境。而在外部,则借助海内外优秀中介机构的专业技能和丰富经验,强化风险设别、媒体监控、外部审计,切实提升了信息披露风险防范水平。针对危机突发事件的应对,交通银行设置了由行长牵头负责、主管副行长和业务部门负责人参加的突发事件领导小组,以此作为机制运转中枢,同时辅以简化明确的报告线路,提高了危机事件应急处理能力。

  此外,针对海内外分支机构众多这一组织架构特点,交通银行开创了以总行为中枢,以境内各分支行和海外分行及代表处为延伸的投资者服务网络。

关键词

交行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 交行汇丰推进合资信用卡公司组建 合作步入“深水区” (2009年01月19日 07:05)
    • 交行投资者关系管理获得殊荣 (2009年01月13日 11:29)
    • 汇丰不会减持交行股份 (2009年01月13日 09:23)
    • 中资银行普遭减持交行“无忧” (2009年01月12日 20:03)
    • 目前交通银行没有裁员计划 (2009年01月12日 20:03)
    上海证券报 其他文章
    • 金融危机令法银行业与政府大打“口水仗” (2009年01月19日 07:59)
    • 兴业银行净利润增长32.34% (2009年01月19日 07:20)
    • 美国根治金融业危机 拟设立“坏账银行” (2009年01月19日 07:15)
    • 交行汇丰推进合资信用卡公司组建 合作步入“深水区” (2009年01月19日 07:05)
    • 上周机构净流入118亿元 (2009年01月19日 07:02)
    唐真龙 其他文章
    • 交行汇丰推进合资信用卡公司组建 合作步入“深水区” (2009年01月19日 07:05)
    • 交行:汇丰承诺不会减持交行股份 (2009年01月09日 07:40)
    • 标普:中资银行不良率或将上升204个基点 (2009年01月08日 07:29)
    • 利润空间遭挤压 商业银行房贷业务分化 (2009年01月06日 06:49)
    • 上海拟建银团贷款中心 银行积极性有限 (2008年12月31日 01:49)
深度报道