首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

08年理财产品全景大评点

http://www.jrj.com     2009年01月19日 08:57      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 方 丽 程满清

  如果说2007年的市场教会了民众“要理财”,那么民众从2008年市场中学习到的就是“该如何理财”。

  2008年,股市从牛转熊,债市从熊到牛。冰火两重天之间,基金、券商、银行这些专业机构推出的理财产品收益出现非常大的分化。与此同时,各路机构在下半年纷纷扎堆推出债券类、货币类等低风险产品,涉及股市的产品基本上被边缘化。

  在春节即将来临之际,本报特进行一个全景式的理财产品评点,寄望能通过总结2008年的惆怅与哀伤,去展望2009年的喜悦与收获。

  公募基金:偏股产品皆绿

  收益率:2008年国内股票型、混合型基金平均下跌幅度分别为-50.63%和-45.75%。债券基金和货币基金在债券牛市的大背景下,分别取得了6.52%和3.5%的历史最高正收益。

  波澜壮阔的牛市行情,让公募基金以优异的投资能力,当仁不让地成为2007年最受欢迎理财产品。然而面对2008年“风不调雨不顺”的资本市场,“欠收”却成为几乎所有公募基金年终盘点时的主题词。

  以股票为主要投资方向的公募基金,成为巨亏重灾区。

  根据银河证券基金研究中心的数据,2008年国内股票型、混合型基金,平均下跌幅度分别为-50.63%和

  -45.75%。在业绩抗跌榜上,泰达荷银成长爱基,净值,资讯华夏回报爱基,净值,资讯分别以全年

  -31.61%、-24.53%的业绩表现,排名股票型基金和混合型基金首位。

  东方不亮西方亮,债券基金、货币基金等固定收益类品种获得长足发展,无论份额还是业绩,均可圈可点。

  数据显示,债券基金和货币基金在债券牛市的大背景下,分别取得了6.52%和3.5%的历史最高正收益。其中,中信稳定双利和中信现金优势爱基,净值,资讯分别以12.72%和4.67%的正收益,成为2008年度的“赚钱王”。不少基金在份额规模上都获得了超过4倍的增长,令偏股型基金难以望其项背。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

理财 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 经济刺激政策为银行创造新机会 今年起主攻零售 (2009年01月19日 07:58)
    • 保证收益理财产品收益持续走低 (2009年01月19日 07:21)
    • 银行理财七日谈 理财产品发行锐减 (2009年01月19日 07:18)
    • 理财收益缘何低于存款利率 (2009年01月15日 14:44)
    • 银行理财产品缺少透明度 (2009年01月15日 07:09)
    证券时报 其他文章
    • 好银行坏银行 花旗一分为二 (2009年01月19日 08:51)
    • 银行业频频告急 奥巴马酝酿援助升级 (2009年01月19日 08:48)
    • 沪逾七成银行认为今年盈利不下滑 (2009年01月19日 08:41)
    • 银行券商力挽狂澜 热点转换激发人气 (2009年01月17日 07:24)
    • 去年我国商业银行不良贷款率降至2.45% (2009年01月17日 07:23)
深度报道