首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

决定3万亿银行理财资金流向的人 发现大设计师(二)

http://www.jrj.com     2009年01月19日 09:11      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 施维/文

  这一周,理财周报记者继续奔走在北京、上海、广州和深圳的凛冽寒风中,工农中建交五大国有商业银行花旗汇丰渣打东亚荷银星展恒生华侨八大外资行,一家一家地约访。

  年关时分,这些银行的产品研发部门异常繁忙,想“抓住”团队其负责人难度可想而知。但理财周报记者从不轻易放弃,第一天访不到,第二天继续,第三天、第四天……执著坚持收获满满:11家银行的理财产品“大设计师”,作为新春的礼物呈献给你。

  国有银行理财产品创新步入深水区

  在国有商业银行理财产品研发部门中,规模最大的是工商银行601398行情,爱股,主力动向徐志宏的60人“豪华”团队。

  2006年,工行金融市场部总经理徐志宏参与金融市场部的整合组建。他说,“金融市场部的主要任务是根据市场环境变化和业务创新契机,做大债券承销业务,开拓做市交易业务,在传统借贷市场之外寻求新的利润和增长渠道。”此举被业内人士视为工行近年来实施经营模式和增长方式战略转型的重要标志。

  作为工行上市后的第一个完整财务年度,2007年工行理财业务大涨381%。理财周报记者调查发现,工行理财产品高速发展的背后,是产品、团队和组织架构这个坚固的铁三角在支撑。

  工行金融市场部引进的一个产品定价模型,经改造后即将投入运行,在国内同业中处于绝对领先地位。“下一步国内银行要做的就是建立自己的定价系统和定价能力,这才是自主研发能力的核心。”徐志宏说。

  在提高理财产品设计创新能力上,建设银行601939行情,爱股,主力动向交通银行601328行情,爱股,主力动向也在快马加鞭。建行在理财产品研发设计力量的整合、研究队伍的建设等方面加大了力度,成立了专门的交易产品研发团队,从业人员经验丰富。

  建设银行金融市场部总经理陈铁军告诉理财周报记者,该行和美国银行共同设计的一套产品创新流程已经发挥作用。“我们希望通过这套流程使产品推出的速度更快,风险收益的评估也更准确。”

  “2008年交行成立了理财业务推进领导小组,负责理财产品设计的领导协调。”交行个人金融部副总经理刘立志说,该行在理财市场开发及团队充实上还会继续加强,正考虑招聘华尔街华人专业人才。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  渣打梁大伟团队:投资策略相对激进 勇于不断创新

  星展龚耀明团队:把自己看成追求绝对回报的投资经理

  交通银行刘立志团队:看重产品收益达到率最大

  建行陈铁军团队:“双轮驱动”把握2009年新机会

  汇丰李峰团队:加强保障型产品配置 锁定高峰

  华侨许业宏团队:四大系列88%产品达到最高预期收益

  花旗梁展霖团队:成功让海外成熟产品“中国化”

  恒生杨德行团队:坚持稳健作风 90%的产品百分百保本

  荷银林扬团队:推陈出新才能在动荡中觅得机会

  东亚陈柏轩团队:产品策略随机应变 与投资标的咬合

  工行徐志宏团队:60人豪华阵容向定价系统进发

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行业频频告急 奥巴马酝酿援助升级 (2009年01月19日 08:48)
    • 沪上银行总资产去年突破5万亿大关 (2009年01月19日 08:42)
    • 沪逾七成银行认为今年盈利不下滑 (2009年01月19日 08:41)
    • 经济刺激政策为银行创造新机会 今年起主攻零售 (2009年01月19日 07:58)
    • 银行理财七日谈 理财产品发行锐减 (2009年01月19日 07:18)
    理财周报 其他文章
    • 经济刺激政策为银行创造新机会 今年起主攻零售 (2009年01月19日 07:58)
    • 南洋银行总裁:经济刺激政策创造新机会 主攻零售 (2009年01月19日 06:21)
    • 保险不赔假钞 信用卡挂失前24时损失银行买单 (2009年01月19日 06:15)
    • 建行“普洱茶壹号”被高端客户抢购 年化收益7% (2009年01月12日 10:59)
    • 平安程明高团队:理财产品绝大部分100%保本 (2009年01月12日 09:54)
    施维 其他文章
    • 深入银行最神秘核心禁区 揭秘理财产品制造人 (2008年11月24日 09:25)
    • 揭秘理财产品制造人 深入银行最神秘核心禁区 (2008年11月24日 08:05)
    • 荷银团队解密:设计的产品卖给客户就如卖给父母 (2008年11月24日 08:03)
深度报道