首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工行徐志宏团队:60人豪华阵容向定价系统进发

http://www.jrj.com     2009年01月19日 09:13      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  配合总行战略转型的重头部门

  2006年,金融市场部总经理徐志宏参与金融市场部的整合组建。新成立的金融市场部负责在国内外金融市场上进行本外币资金的投、融资运作与交易管理。

  随着金融市场部的组建,工行就建立了覆盖国内国际两个市场的资金交易平台。这可更有效地对本外币资金业务资源与布局进行合理调配组合,提高资金使用效率与盈利能力。此举对拥有大量富裕资金的工行来说,意义重大。

  徐志宏说,“金融市场部的主要任务是根据市场环境变化和业务创新契机,做大债券承销业务,开拓做市交易业务,在传统借贷市场之外寻求新的利润和增长渠道。”

  金融市场部对工行整体业务战略转型的贡献,在2007年的工行的年报中尽显无遗。2007年是工行上市后的第一个完整财务年度,这一年该行的理财业务同比大幅增长381%。

  工行行长杨凯生在业绩发布会上说,“2007年工商银行理财产品的发行达78款,而2008年1-3月,理财产品的发行已经达到39款,是2007年全年发行额的50%。工商银行将继续推动中间业务尤其是理财业务发展。”

  前中后台互动,团队实力强大

  事实上,在工行理财产品高速发展的背后,是产品、团队和组织架构这个坚固的铁三角在支撑。从工行金融市场部的理财团队来看,工行率先在金融市场部下开二级部门——资产管理部,全权负责工行理财业务。

  截至目前,这个部门已有5个处60个人。这样庞大的理财产品后台队伍建设是任何国内银行都无法比拟的。其他银行负责理财产品的团队20-30人比较普遍。有的甚至仅在资金部、机构部下设立一个分处,可能有的分处只有几个人做研发工作。

  从工行理财产品研发团队特点来看,该行理财产品设计团队组织架构比较完备,拥有完善的前台、中台和后台,各个部门协同互助。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

工行 理财 
到论坛讨论
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 决定3万亿银行理财资金流向的人 发现大设计师(二) (2009年01月19日 09:11)
    • 经济刺激政策为银行创造新机会 今年起主攻零售 (2009年01月19日 07:58)
    • 南洋银行总裁:经济刺激政策创造新机会 主攻零售 (2009年01月19日 06:21)
    • 保险不赔假钞 信用卡挂失前24时损失银行买单 (2009年01月19日 06:15)
    • 建行“普洱茶壹号”被高端客户抢购 年化收益7% (2009年01月12日 10:59)
    尹娜 其他文章
    • 民生严骏伟团队:非凡理财对艺术投资判断风头无两 (2009年01月12日 08:59)
    • 华夏黎清团队:不碰高压线 只为特殊客户定制 (2009年01月12日 08:57)
    • 光大张旭阳团队:“6大计划”撬动1300亿理财资金 (2009年01月12日 08:27)
    • 决定3万亿银行理财资金流向的人 发现银行大设计师 (2009年01月12日 07:15)
    • 工行推并购贷款理财产品 多银行未明确有此类产品 (2009年01月05日 06:11)
深度报道