首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

荷银林扬团队:推陈出新才能在动荡中觅得机会

http://www.jrj.com     2009年01月19日 10:45      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 施维/文

  林扬现任职务:

  荷兰银行(中国)零售银行产品部总监、副总裁

  主要职责:

  负责市场调研,海外伙伴合作、与相关部门的联络和协调、产品设计和培训等工作

  性格:

  坦率、执着

  最崇拜的人:

  国际投资大师彼得?林奇、管理学者詹姆斯?柯林斯

  教育背景:

  1998-1999年,新加坡国立大学工商管理硕士(主修金融产品和投资管理)

  工作背景:

  1999-2004年,先后担任花旗银行亚太区总部(新加坡)内部控制主管和花旗银行中国区资金运作部负责人;2004年至今,担任荷兰银行(中国)有限公司零售银行产品部总监、副总裁。

  代表产品:

  在坚持“保本线就是生命线”的同时,推出“CYD?市场中立商品指数”挂钩结构性存款第二、三、四期,“自动资产配置机制”系列挂钩结构性存款第一期(到期保本型)

  “在酒会上,当人们宁愿与牙医讨论治疗问题,而不愿与基金经理谈论股市的时候,市场转机很可能出现了;而当人们相继来给基金经理推荐股票的时候,很可能预示股市已经达到高点并且到了该下跌时候了。”

  荷银中国副总裁、投资及资金产品总监林扬,引用投资大师彼得?林奇的“鸡尾酒会”理论来分析当下投资者的心态。“联想到我们自己,是不是在金融海啸之后谈投资而色变;而在市场上涨的时候一路加码呢?”

  “在市场行情未出现转好迹象之前,我们建议投资人做一些风险较低的保本型理财产品,但同时也可将资产对象分散在不同市场上。”林扬向理财周报记者透露,目前的市场上,他们坚持“保本线就是生命线”。只有在金融海啸中保住个人资产,才可能在市场好转时有足够本金再进行投资。

  从产品发行方面来看,坚持“保本线就是生命线”意味着投资策略的调整。“我们将安全性放在产品设计的第一位,同时推出了市场中立策略和动态初始定价机制,为客户捕捉投资机会。”

  2008年12月18日,荷银发行了“自动资产配置机制”系列挂钩结构性存款第一期(到期保本型),在市场中立的防御型资产和具有高成长潜力的进取型资产之间进行自动仓位配置。

  据荷银中国副总裁、投资产品高级经理李海波介绍,2008全年荷银共发行70多款理财产品。其中2008年11月到期的两款产品:3年期“石油-黄金”挂钩结构性存款(到期保本型)和2.5年期“体育赞助商股票篮子”挂钩结构性存款(到期保本型)分别实现18.62%和21.44%的到期收益。

  林扬向记者介绍:荷银中国产品投研团队由来自于股票分析、外汇和利率交易等不同背景的人员组成,主要驻扎在上海总行以及上海、北京、深圳、成都和重庆的五大分支行中。他们都具有本科以上学历,大部分是金融专业硕士,其中1/3有海外留学或工作经验。

  “优秀的理财产品设计者,需要有较强的市场分析能力和理智的判断力。产品设计也要推陈出新,需要勇于接受新事物,不受老投资理念束缚。”林扬说。

关键词

荷银 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 荷银首创“起点收益”增强机制结构性存款 (2008年11月26日 07:12)
    理财周报 其他文章
    • 东亚陈柏轩团队:产品策略随机应变 与投资标的咬合 (2009年01月19日 09:45)
    • 工行徐志宏团队:60人豪华阵容向定价系统进发 (2009年01月19日 09:13)
    • 决定3万亿银行理财资金流向的人 发现大设计师(二) (2009年01月19日 09:11)
    • 经济刺激政策为银行创造新机会 今年起主攻零售 (2009年01月19日 07:58)
    • 南洋银行总裁:经济刺激政策创造新机会 主攻零售 (2009年01月19日 06:21)
    施维 其他文章
    • 决定3万亿银行理财资金流向的人 发现大设计师(二) (2009年01月19日 09:11)
    • 深入银行最神秘核心禁区 揭秘理财产品制造人 (2008年11月24日 09:25)
    • 揭秘理财产品制造人 深入银行最神秘核心禁区 (2008年11月24日 08:05)
    • 荷银团队解密:设计的产品卖给客户就如卖给父母 (2008年11月24日 08:03)
深度报道