首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建行陈铁军团队:“双轮驱动”把握2009年新机会

http://www.jrj.com     2009年01月19日 11:22      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在研发方面,建行既有自己的研发也有外包式的拓展,战略合作伙伴美国银行和境外的交易对手都向建行提供产品等信息。此外,采集客户需求和产品研发也是“双轮驱动”,每设计一款产品都要先听渠道部门的意见,设计出来后还要再次通过渠道部门听取客户意见。

  “建行的优势是有强大的交易和平盘能力,同时也是银行间债券市场、货币市场最主要的做市商和参与者,这些都为理财产品的报价、交易、平盘提供非常强大的支持。”陈铁军说。

  另外陈铁军也告诉理财周报记者,在产品设计创新方面,建行和美国银行共同设计的一套产品创新流程已经发挥作用,新的理财产品的推出正在按这个流程运作。“我们希望通过这套流程使产品推出的速度更快,风险收益的评估也更准确。”陈铁军说。

  据了解,建行为进一步提高产品研发能力,在理财产品研发设计力量的整合、专业人员的培养、研究队伍的建设等方面加大了力度,成立了专门的交易产品研发团队,从业人员多数拥有较丰富的资金交易及相关从业经验。

  事实上,不同种类的理财产品隐含着建行对市场的分析和判断。2003年建行首先推出了“汇得盈”外汇结构性存款;2005年率先取得人民币理财业务资格,推出“利得盈”人民币债券理财产品。

  “汇得盈”是建行将金融衍生工具与传统金融产品相结合组成的具有一定风险特征的个人外汇投资理财产品,包括具有远期、期货、掉期(调期、互换)和期权中一种或多种特征的结构化产品。

  而“利得盈”理财产品系列包括产品收益较好、期限合理、投资方向明确的信托资产型理财产品;低风险、流动性强,预期收益高于同期存款的债券型理财产品;预期收益较高、资金运作规范、风险适中、分享资本市场的成长的IPO新股申购型理财产品及预期收益较高、专业化运作、具有一定风险、分享资本市场成长的基金型理财产品。

  此外,建行还推出了QUANTO理财产品。QUANTO是指以人民币为投资本金币种,产品收益与国际金融市场有关指标变动挂钩的个人理财产品。相关市场指标包括利率、汇率、债券、信用、股票、贵金属(含黄金)、商品(含原油)等以及前述指标的指数。客户通过承担一定的风险来提高人民币投资本金的收益。

  除上述品牌外,“建行财富”系列理财产品是面向建行个人高端客户群体设计的系列产品。其中比较有特色的一款产品是曾于去年推出的“建行财富?爱心公益类”理财产品。这是一款保本浮动收益型债券类理财产品。购买理财产品的资金分为捐赠资金和投资资金两部分运作。客户购买该理财产品后,自愿委托中国建设银行将捐赠资金通过中国红十字基金会定向捐赠给“5?12汶川大地震”灾后重建;资金投资于期限内的央行票据。

  另有“大丰收”系列产品,是建行最新推出的主要面向个人客户的新型组合理财产品系列。目前旗下的两个组合产品篮子——高流动型组合理财产品、组合信贷型理财产品,旨在分别满足客户追求流动性和稳定收益的理财需要。

  陈铁军认为,建行现在做的更多是通过提升每款产品的价值,进而不断提升建行理财产品品牌的影响力。据介绍,建行加快零售银行业务转型的重要战略就是通过发展理财业务,将银行存款负债和信贷、非信贷资产更多的转化成理财产品,减少银行对存贷利差的依赖。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

理财 建行 
到论坛讨论
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 汇丰李峰团队:加强保障型产品配置 锁定高峰 (2009年01月19日 11:05)
    • 华侨许业宏团队:四大系列88%产品达到最高预期收益 (2009年01月19日 11:03)
    • 花旗梁展霖团队:成功让海外成熟产品“中国化” (2009年01月19日 10:53)
    • 恒生杨德行团队:坚持稳健作风 90%的产品百分百保本 (2009年01月19日 10:52)
    • 荷银林扬团队:推陈出新才能在动荡中觅得机会 (2009年01月19日 10:45)
深度报道