首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

交通银行刘立志团队:看重产品收益达到率最大

http://www.jrj.com     2009年01月19日 11:47      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2008年初,个别银行爆出“零收益”事件后,交通银行并没有感到庆幸,而是充分感受到未来市场震荡所带来的压力。即便是交行“澳视群雄”QDII获得市场肯定的时刻,他们内部的策略依然追求一个“稳”字。到下半年,市场上大量产品出现亏损时,刘立志更是将思考的问题放在了“银行的角色定位”上。他表示:“在理财市场初步阶段,是否应该逐步将风险不同的产品推向市场呢?”

  在2008年下半年,交通银行与其他银行一样,加大了信托贷款类、票据类等低风险产品的发行,重心放在尽量提升该类产品收益的方面,以期能够在同质化的市场上取得优势。

  当然,“务实”并不意味着呆板。看看交通银行主打的“得利宝?七彩”理财产品系列,运用了彩虹的七色作为品牌识别,别有创新。其中,赤(或红,汇率领域)、橙(股票领域)、黄(基金领域)、绿(利率市场)、青(商品市场)、蓝(信托领域)、紫(指数领域)。

  至于设计团队,目前交通银行个人金融业务部设计团队有10名产品经理,与同业相比人数不多,但在这个部门紧密围绕着大量相关人员。成员在不同的投资领域有多年的经验,专业背景也各不相同,可谓各有专长。在学历层次方面,博士生、硕士生居多,部分成员有海外留学经历。在这个团队中,产品总设计师施峥嵘是核心人物。这位拥有“CFP”、“IFA”、“RFP”等多张牌照的上海女子,以前又从事过外汇交易,也因为对外汇市场的把握使其成功运作了QDII。

  从产品分类来看,交通银行主要将投资领域放在本土以及人民币理财上,海外市场所占的比例不高。在2008年年初,随着人民币不断升值,交通银行甚至一度停止了美元理财产品的发行。在投资海外市场的产品中,有几款进入市场较早,因为也成功地获取了最高收益,如得利宝“浓青1号——五谷丰登优化收益”,投资于全球基础农产品000061行情,爱股,主力动向市场,该产品进入的时间在2007年4月份,比类似的产品早了整整半年,正好赶上农产品牛市周期。2008年下半年,商品市场遭遇剧烈震荡后,交通银行停止了该系列产品的发行,进一步将市场转向本土。

  随着大家对理财产品的风险控制的关注度越来越多,交通银行也在内部加强了理财产品的风控管理。据悉,交通银行专门设置相应的风控人员对应理财产品,将之纳入银行整个风控体系,垂直管理。据刘立志透露,“2008年交通银行成立了理财业务推进领导小组,这个小组是理财产品设计的领导机构和协调机构,在小组的领导和指导下,我们团队主要负责具体的市场调研(包括客户市场、同业市场、境内外市场等),产品研发、创新等工作。”

  对于2009年的理财市场,施峥嵘表示,2009年银行理财产品市场不会进入冰河期。随着新产品的推出,保本型、期限短的产品已经成为主流,在此类产品的支撑下,银行理财产品不会出现太大萎缩。但另一方面,投资者应充分认识到理财产品的风险,根据自己的实际情况来选择对应的产品。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

交通银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 交通银行:增进公司透明度 持续提高信息披露质量 (2009年01月13日 00:57)
    • 交通银行重申与汇丰长期战略合作关系 (2009年01月09日 11:43)
    • 交通银行重申与汇丰长期战略合作关系 (2009年01月09日 02:18)
    • 交通银行两董事任职资格获准 (2009年01月05日 01:03)
    • 交通银行:构筑电子银行服务高速通道 (2008年12月26日 15:55)
    理财周报 其他文章
    • 建行陈铁军团队:“双轮驱动”把握2009年新机会 (2009年01月19日 11:22)
    • 汇丰李峰团队:加强保障型产品配置 锁定高峰 (2009年01月19日 11:05)
    • 华侨许业宏团队:四大系列88%产品达到最高预期收益 (2009年01月19日 11:03)
    • 花旗梁展霖团队:成功让海外成熟产品“中国化” (2009年01月19日 10:53)
    • 恒生杨德行团队:坚持稳健作风 90%的产品百分百保本 (2009年01月19日 10:52)
    时晔 其他文章
    • 汇丰李峰团队:加强保障型产品配置 锁定高峰 (2009年01月19日 11:05)
    • 华侨许业宏团队:四大系列88%产品达到最高预期收益 (2009年01月19日 11:03)
    • 东亚陈柏轩团队:产品策略随机应变 与投资标的咬合 (2009年01月19日 09:45)
    • 经济刺激政策为银行创造新机会 今年起主攻零售 (2009年01月19日 07:58)
    • 南洋银行总裁:经济刺激政策创造新机会 主攻零售 (2009年01月19日 06:21)
深度报道