首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国证监会放行商业银行参与债券交易试点

http://www.jrj.com     2009年01月19日 21:40      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社北京一月十九日电(记者 贾靖峰)中国证监会十九日晚间发布通知,宣布开展上市商业银行在证券交易所参与债券交易的试点,旨在促进企业融资,发展债券市场。内地已上市的商业银行,经中国银监会核准后可向证券交易所申请从事债券交易。

  试点期间,商业银行可以在证券交易所固定收益平台,从事国债、企业债、公司债等债券品种的现券交易,还可从事经相关监管部门批准的其他品种交易。

  这份下发到各上市银行及沪深交易所的通知规定,相关商业银行在其债券专用席位内,只能使用本银行账户从事债券交易。试点期间,债券登记、托管及结算方式暂时不变。中国银监会及证监会将建立联席监管制度,对商业银行在证券交易所的债券交易进行监管。

  中证监有关负责人在此间表示,试点取得经验后,中国银监会及证监会将完善相关制度,逐步扩大参与证券交易所债券交易的商业银行范围,扩大商业银行在证券交易所从事债券业务的范围。

关键词

商业银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 工商银行王丽丽:六大预测三项注意解析金融形势 (2009年01月15日 06:30)
    • 并购贷款开禁:银行券商是敌是友? (2009年01月14日 02:20)
    • 银监会十政策加大对保增长信贷支持力度 (2009年01月12日 02:05)
    • 商业银行信贷执行力必须强化 (2009年01月12日 01:48)
    • 并购贷款超额回报“诱人” 部分中小银行暂被拒门外 (2009年01月07日 02:35)
    中国新闻网 其他文章
    • 上海浦东去年金融业增加值高达五百亿人民币 (2009年01月18日 23:27)
    • 上海外资银行去年总资产增百分之八 (2009年01月17日 07:31)
    • 建行身陷“减持门” 美国银行釜底抽薪? (2009年01月17日 07:31)
    • 花旗帝国走向土崩瓦解:“壮士断腕”式了断 (2009年01月17日 07:29)
    • 花旗宣布重大重组计划 将分拆为两部分 (2009年01月17日 07:29)
深度报道