首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郑商行:勇担社会责任 携手企业发展

http://www.jrj.com     2009年01月20日 02:29      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  稳健经营取得成效,盈利突破7亿元

  2008年,郑州商行在省市政府、人民银行、银监局及社会各界的大力支持下,齐心合力,克服重重困难,圆满、优质的完成了全年的各项任务,并取得了资本充足率、拨备覆盖率、不良贷款率全部达标,经营指标进一步优化。截止2008年底,商行总资产达340亿元;存款余额达284.25亿元;贷款余额达162.26亿元;银行卡累计发行突破105.7万张,卡内余额达34.4亿元;全年货币市场债券交易达8233亿元,实现业务收入2.3亿元。办理票据业务97亿元,实现业务收入1.48亿元,全年税前盈利7.08亿元。

  在过去的2008年里,郑州商行定位在 “服务地方经济、服务中小企业、服务城市居民”,以关注民生、了解民意、解决民需为己任,致力于中小企业融资绿色通道、特色支行、社区银行、流程银行、市民银行等品牌建设,为省会城市的经济繁荣、中小企业的健康成长和居民生活改善做出了突出贡献。先后荣获了中国银行601988行情,爱股,主力动向业文明规范服务示范单位、全省“五好”基层党组织、改革开放30周年卓越贡献国有企业等荣誉称号,商鼎卡获评受市民喜爱的银行卡。

  内控优先,完善治理机构,提高队伍素质

  郑州商行一直把公司治理作为一项重要而紧迫的任务。2008年,围绕本行的公司治理机制,采取了一系列改进措施,充分发挥董事会风险管理办公室及内审办公室、监事会办公室的作用,进一步完善法人治理结构;持续推行ISO9001质量管理体系,进一步完善制度建设,精细工作流程,突出过程控制;树立全资产管理和全风险管理理念,完善内控监督体系;加强流动性风险管理,完善预警和应急机制,定期进行压力测试,确保流动性指标持续满足监管要求;规范信贷管理,加强贷后管理和风险预警,加快不良贷款处置进程,保证贷款质量不发生劣变;规范前台业务办理流程,严防操作风险,坚持按制度办事;上线新会计准则系统,成为全省首批完成新会计准则上线工作的城市商业银行之一;强化奥运服务及安全,先后组织开展断电、防暴抢、网络故障、系统故障、消防等突发事件演练,提供无障碍金融服务;倡导“以人为本”的员工文化建设,关注员工生活,增强员工归属感;强调执行力建设,“重典治行”,加大对违规违纪行为的处罚力度,保证了全年案件发生率为0。

  为实现人员素质与发展需要的动态匹配,郑州商行全面改革绩效考核体系,推行、完善支行行长、市场部经理、综合柜员、总部员工、集中监督员的“五五分类”考核,以贡献定薪酬,强化执行力、团队建设、内控建设,突出管理与业绩并重;持续引进高素质人才,实行竞聘上岗、末位淘汰和人事外聘制度,建立能进能出、能上能下的良性用人机制,提升可持续发展能力。另外,郑州商行通过全员大培训提升团队整体素质,深化内部培训师制度和MBA学习机制。2006年到2008年,先后组织12人次高管人员参加清华、北大等高级研修班;组织160名中层干部参加MBA培训;分类别、分层次、分批组织各类培训班127期,累计培训近万人次,全面提高员工的整体素质;为加大培训考核,我行将培训与任职资格、奖惩、晋升结合起来,建立培训档案和人才库,为商行的可持续发展提供了人才储备。

  勇担社会责任,支持地方建设

  商业银行一直倡导社会责任担当,也一直是这一倡导的践行者,在危急时刻,这种责任意识来得更让人感动。过去8年时间里,累计投放贷款近400亿元,大力支持了城市基础建设、地方财政项目、科教文卫事业以及优秀民营企业建设,郑州的城市建设有很多都打上了“商行标签”,如全市道路拓宽、省高速公路建设、市环城快速路建设、东西大街改造、郑东新区建设、自来水管网改造等一批省市重点工程都得到他们的资金支持;本土一些优秀国有大中型企业和民营企业的成长也离不开郑州商行的身影,如中国长铝、郑州市燃气集团、竹林众生、思念集团等等,而郑州商行对于本地民营企业的发展也倾注了很大精力,在资金投放上倾斜本土品牌,帮助进行市场改造。

  为了提高市民生活质量,郑州商行不断推出符合居民创业消费、生活需求的个人贷款系列产品,他们推出的“乐安家”住房贷款系列,为寻常百姓购房、装修提供资金支持。商鼎卡循环贷款、个人生产经营性贷款则为更多人创业提供了便利。谈及扶助社会困难群体,郑州商行大力支持地方再就业工程,截至目前已累计发放下岗失业贷款1470笔,涉及金额1.67亿元。在2007年和2008年举办的两届“郑州十大创富民星”评选活动中,大多获选人都是下岗后得到商行的支持,实现了创富梦想。

  郑州商行多年来屡屡以“社会公益事业积极参与者”和“勇于肩负本土社会责任的本土企业”的形象走进公众视野,他们热心公益事业,积极参与社会捐赠活动:在2008年5月12号的四川特大地震灾害后,该行捐款50万元支持灾区救援和灾区重建,行员们自发捐款102万元;在郑州市的第一个慈善日,一次捐赠100万元,成为“捐款状元”;捐建希望小学,与教育系统一道推动“娃娃学理财”工程;积极下乡扶贫,帮助贫困农村修路、致富,建立科技培训网络;在保障市民生活质量方面,郑州商行所作贡献也颇多,如2003年非典时期参与“肉蛋禽储备工程”等。商行多年形成的社会责任意识,以一系列值得称道的义举和独具特色的产品、服务,使其企业形象牢牢根植于市民心中,被群众称为“市民银行”、“小企业银行”、“咱郑州人自己的银行”。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

郑州商行 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 世行“封杀令”损企业形象 (2009年01月20日 02:25)
    • 商业银行重返交易所债券市场意义重大 (2009年01月20日 02:21)
    • 证监会银监会联合发文:14家上市银行重返交易所债市 (2009年01月20日 02:20)
    • 汇金增持行动升级 大户主动跟进 (2009年01月20日 02:18)
    • 银行等大盘蓝筹股成为股指反弹主力 反弹行情仍可延续 (2009年01月19日 03:44)
深度报道