首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银监会鼓励信托公司加强信贷融资支持经济建设

http://www.jrj.com     2009年01月20日 02:40      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 日前,银监会发布《中国银监会关于当前调整部分信贷监管政策促进经济稳健发展的通知》。通知强调:“ 调整《信托公司集合资金信托计划管理办法》中关于信托计划向他人提供贷款不得超过其管理所有信托计划实收余额的30%的规定支持符合一定监管评级要求的信 托公司,对其集合信托贷款比例考核放宽至50%。调整265号文中有关房地产金融业务的规定,对符合一定监管评级要求、经营稳健、风险管理水平较高的信托公司,适当放宽对开发商资质、资本金比例等的要求。”

  这是银监会在中央及各地方政府不断出台政策救市的大背景下,为响应国家宏观政策而采取的灵活性措施,意图在风险可控的背景下,发挥信托融资功能,支持房地产行业发展。通知下发之后,房地产投资信托有望在一定程度上出现反弹。

  平安养老获厦门港务年金管理资格

  本报讯1月14日厦门港务控股集团与平安养老保险厦门分公司签署了受托管理合同。经过一段时间的紧张准备,厦门港务控股集团企业年金计划正式建立。

  根据厦门港务对外的数据显示,公司员工数量逾8千人,企业内部具备完善的集体协商机制。据相关人士介绍,港务集团采取法人受托管理模式管理企业年金基金,在管理机构选择上非常严谨、规范和透明。公司30多名管理委员会成员通过现场调研、现场培训和现场招标三大步骤对我市银行、养老保险公司等5家受托管理机构严格筛选,最后平安养老险凭借厦门属地机构的服务能力、相对领先的受托管理系统及良好的市场口碑获得该计划的受托管理人资格;随后,受托人平安养老统一组织评估其他管理人,通过公开招标形式,进一步选定了中国建设银行、中国工商银行及嘉实基金等3家机构分别担当该计划的托管人、账户管理人和投资管理人。

  据悉,2008年6月,厦门市劳动和社会保障局、国资委、国税局、地税局、财政局等部门联合下发《关于试行企业年金制度有关事项的通知》的文件,随后厦门市国资委下发《厦门市人民政府国有资产监督管理委员会关于市属国有企业试行企业年金制度的若干意见》(以下简称“若干意见”),对市直属国有企业试行企业年金制度提出明确意见。据悉,我市目前已经报备56个企业年金计划批复号,涉及各类企业近100家。

  平安养老险一位年金负责人表示,国资委发布的“若干意见”明确了出资人对企业年金缴费上限的确定,以及企业缴费合理分配的原则性要求等相关问题。港务集团积极响应文件精神,结合自身行业特点制定企业年金方案,是“若干意见”新政实施后的第一个获国资委审批的规范年金方案。

关键词

信托公司 信贷融资 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 郑商行:勇担社会责任 携手企业发展 (2009年01月20日 02:29)
    • 世行“封杀令”损企业形象 (2009年01月20日 02:25)
    • 商业银行重返交易所债券市场意义重大 (2009年01月20日 02:21)
    • 证监会银监会联合发文:14家上市银行重返交易所债市 (2009年01月20日 02:20)
    • 汇金增持行动升级 大户主动跟进 (2009年01月20日 02:18)
深度报道