首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008年银行间债市交易结算量突破100万亿元

http://www.jrj.com     2009年01月20日 03:07      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(记者 李倩 报道)在国际金融危机蔓延、国内经济增速放缓的形势下,2008年我国银行债券市场继续稳步快速发展,年度交易结算量自市场成立以来首次突破100万亿元,达104.6万亿元,全年结算笔数达到30.7万笔,两项数据均较上年度同比增长60%以上,作为直接融资重要组成部分的债券融资和交易跃上新台阶。银行间债券市场的蓬勃发展,为面临严峻挑战的金融市场带来了一抹鲜明的亮色。

  去年以来,银行间债券市场主管部门中国人民银行积极推进市场创新,完善相关政策,极大地促进了债券市场的发展。

  2008年,作为全国银行间债券市场债券登记、托管、结算机构和商业银行柜台记账式国债交易一级托管人,中央国债登记结算公司切实以科学发展观指导工作,统筹兼顾,积极改革创新,推动银行间债券市场又好又快发展。

  据了解,截至2008年末,在银行间债券市场开立债券托管账户的机构投资者近8200家,商业银行柜台个人投资者账户逾627万户;人民币债券托管余额超15万亿元,美元债券余额逾52亿美元;支持各类债券发行共计约33万亿元,代为办理各类债券还本付息18万亿元,支持央行公开市场操作700余次,累计完成各类债券交易结算270万亿元。

  2009年,随着国家宏观调控政策的进一步实施,银行间债券市场作为重要的投融资平台,将会面临新的机遇。就一级市场来看,伴随积极财政政策的实施,国债发行将有一定幅度增加,地方债券可能出台,企业债、公司债、短期融资券和中期票据等债务融资工具也将得到不同程度的扩张。就二级市场来看,国务院明确提出,鼓励保险公司购买国债、金融债、企业债和公司债等,这势必引来数额可观的债券投资资金;在股票市场持续低迷的背景下,债券依然会成为投资者保值增值的重要投融资产品。就债券衍生产品来看,根据国办《关于当前金融促进经济发展的若干意见》,房地产信托投资基金、中小企业集合债券、中小企业短期融资券、境外机构和企业在境内发行人民币债券等新兴债券产品有可能适时推出,从而为银行间债券市场的发展带来新的机遇。

关键词

银行间债市交易 
到论坛讨论
财富人物
    金融时报 其他文章
    • 银监会证监会启动上市商业银行参与债券交易 (2009年01月20日 03:05)
    • 周小川:深入研判外汇储备市场走势 加强风险管控(图) (2009年01月01日 15:07)
    • 银行改革挺进腹地:农行“收官”与国开行“破题” (2008年12月31日 10:17)
    • 排队现象改观:银行顾客满意度快速提升 (2008年12月22日 11:36)
    • 大型银行“集体返乡” (2008年12月10日 14:16)
    李倩 其他文章
    • 小额贷款公司:中小企业融资的及时雨 (2008年07月28日 02:10)
    • 小额贷款公司:中小企业融资的及时雨 (2008年07月28日 02:10)
    • 小额贷款公司:中小企业融资的及时雨 (2008年07月28日 02:10)
    • 央行新政策解开债市券款对付纠结 (2008年07月11日 03:20)
    • 央行新政策解开债市券款对付纠结 (2008年07月11日 03:20)
深度报道