首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

转变观念确立新型银企关系

http://www.jrj.com     2009年01月20日 03:09      金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 张正华

  在世界金融危机的影响下,2009年中国要完成经济增长8%的指标,显然需要国内银行界与企业界付出更加艰辛的努力。

  1月17日,中国进出口银行在海南博鳌召开了与国有企业加强银企合作共同应对金融危机座谈会,这是继去年年底该行在昆明召开与国资委旗下53家国营大企业的座谈会之后,在短短不到一个月的时间内,进出口银行高层再次试图在银企之间建立起一种行之有效的沟通方式所作出的努力。

  中国进出口银行党委班子除副行长苏中在京值班外,由行长李若谷带队,全体出席了这次有中国机械工业集团公司、中国中钢集团公司、中国化工集团等23家国企参加的座谈会。

  会议期间,企业高管畅所欲言,李若谷认真记录,每问必答。对会上企业提出的一些无法当时答复的建议和要求,李若谷表示回去以后将专题开会讨论和研究,并争取在第一时间内给大家一个回应。中国进出口银行高层通过召开座谈会,采取面对面地征询、回答企业的意见及问题的方式,受到了与会企业界人士的高度赞赏和评价。

  银企关系是我国国民经济中最重要的经济关系之一,处理好两者之间的关系,尤其对于2009年的我国经济增长和社会发展具有重大意义。

  针对银企关系,长时间来,仁者见仁、智者见智。如果辩证地看,银行和企业之间的关系,是既相互依赖、相互促进,又相互对立的矛盾关系。银行的存在和发展依赖于企业的存在和发展,企业经营状况的好坏、资金周转的正常与否,又直接影响到银行信贷资金的安全、顺利归流和盈利的实现。而反过来,银行又会通过收紧或放松信贷资金反作用于企业的发展,影响其效益的提高。因此,银行和企业的关系,既是资金借贷关系,又是服务与被服务的关系,也是相互支持、相互促进的关系。

  在相当长的一段时间内,我们的一些商业银行在企业面前总是以“支持者”自居,而视企业为“被支持者”,缺乏对银企之间存在着的这种相互支持、相互促进关系的充分认识。很少从主观上去支持和了解企业的需求,只是在客观上被动地去支持企业。这在今年的经济形势下显然是远远不够的。

  目前,我国新增1000亿元中央投资计划已全部下达,其中大部分已安排落实到项目。国务院已进一步加强了对国际国内经济形势的监测分析,正在组织有关部门制定两大规划:一是将去年出台的扩大内需十条措施进一步具体和丰富;二是加紧制定实施十大重要产业的调整和振兴规划。

  危机中含有商机,挑战中必有机遇,对一个企业是这样,对一家银行来说也是如此。正如此次座谈会上有些企业提出的:世界金融危机从另一方面为我国企业提供了百年难遇的“走出去”的良机。可以说,从改革开放以来我国走过的历程看,每一次大的外部冲击,最终都会成为中国经济充分调动各种资源、促进经济体制改革、培育新的经济增长点,从而推动中国经济迈上新台阶的重大机遇。

关键词

银行 企业 银企关系 
到论坛讨论
财富人物
    金融时报 其他文章
    • 上市银行参与交易所债券交易: 打通市场分割放水养鱼 (2009年01月20日 03:08)
    • 2008年银行间债市交易结算量突破100万亿元 (2009年01月20日 03:07)
    • 银监会证监会启动上市商业银行参与债券交易 (2009年01月20日 03:05)
    • 周小川:深入研判外汇储备市场走势 加强风险管控(图) (2009年01月01日 15:07)
    • 银行改革挺进腹地:农行“收官”与国开行“破题” (2008年12月31日 10:17)
    张正华 其他文章
    • 泉州模式告诉我们什么 (2008年05月06日 02:36)
    • 进出口银行行长李若谷:促进金融创新 转变发展模式 (2008年03月17日 05:30)
    • 进出口银行行长李若谷:促进金融创新 转变发展模式 (2008年03月17日 05:30)
    • 农行信贷结构调整调出活力 (2008年02月14日 01:51)
    • 心系灾区风雪同行 农行多管齐下支持抗灾救灾 (2008年02月14日 01:47)
深度报道