首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

09年银行股只宜波段操作

http://www.jrj.com     2009年01月20日 05:27      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  以规模应对息差收窄

  2008年的五次下调基准利率以及2009年预期中的降息将收窄银行业的息差,对于以利息收入为主要利润来源的国内上市银行来说,息差的收窄是确定的;为维持2009年的业绩增长,上市银行的主要对策只能是通过规模的增长来应对息差收窄对盈利的影响,而岁末突击正可以实现这个目标,因为年末投放的贷款主要的收益将体现在2009年,而拨备则在2008年就要计提。

  政府提出2009年M2同比增长达到17%,那么全年的信贷增量预计将在15%以上,也就是说全年新增人民币贷款将在45000亿元以上。我们认为2009年能否实现M2同比增速17%的目标需要宏观基本面以及房地产市场复苏的配合。

  另外,从信贷结构的角度看,目前的商业银行重点投放对象主要集中在基础设施、电力、能源等大型项目,信贷资源向这些项目或者企业集中。在2009年的上半年,商业银行的存量贷款中的出口类制造业、零售商贸类企业贷款质量将受到进一步的考验。

  09年投资策略:波段操作为上

  我们认为,经济下行周期中银行面临利差收窄与信贷成本上升两大风险,且银行业绩表现滞后于经济周期,预计2009年商业银行的整体业绩将负增长10%;监管层提高了拨备覆盖率的要求,这将压低上市银行2008年的业绩,从而提高银行业2009年的业绩增速。我们预计通过拨备等财务处理措施,银行业2009年业绩可能将维持个位数的增长。

  我们认为,国内银行业的中期ROE水平在20%左右,国内银行业的2008年动态PB估值的合理区间在1.6倍~2.0倍,在目前宏观经济以及房地产市场预期不明确的状况,我们建议采用波段操作的方式,在估值超出上述区域时作超配或者低配的决策;目前银行业的2008年动态PB为1.7倍,维持行业“中性”评级。 中投证券

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行股 波段操作 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 汇金“兜底”银行股 私募勇于买跌 (2009年01月20日 05:25)
    • 证监会:上市银行可申请从事债券交易 (2009年01月20日 05:24)
    • 1600亿 央行单周净投放创一年新高 (2009年01月16日 06:21)
    • 看多看空 机构对银行业评价分歧严重 (2009年01月16日 06:20)
    • 房贷利率将出行业标准 转按揭或受限 (2009年01月16日 06:18)
深度报道