首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行理财产品上月跌两成

http://www.jrj.com     2009年01月20日 08:46      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国西南财经大学信托理财研究所与普益财富网合作推出的研究报告显示,内地三十二家商业银行在去年十二月共发行理财产品386款,较十一月下滑22.8%,其中,人民币理财产品中的信贷与票据资产类产品,发行数量较十一月减少85款,为理财产品中下跌最为严重的一种。

  人民币理财产品在去年十二月的市场份额高达83.4%,这一比例较十一月有所下降。报告认为,信贷与票据资产类理财产品受到信贷政策继续放宽与央行大幅减息影响,其出路在于与未来宏观政策联动,此类产品在人民币理财产品中,占比近七成,其次为债券与货币市场类理财产品,占25.2%。债券与货币市场类理财产品的预期收益率,在去年十二月亦录得较深跌幅,一个月期产品的平均年化收益率,由十一月的2.75%跌至1.92%。

  与此同时,外币理财产品表现欠佳,发行数量与市场份额,在近五个月内未见起色,其中,美元理财产品的发行数量,更是在近三个月内大幅下降,美元六个月期保证收益型理财产品,平均年收益率跌破3%至2.91%。

  结构性理财产品持续下跌,去年十二月仅发行了16款,挂 标的主要为利率、指数与基金等。受到商品价格持续回落影响,商品挂 型理财产品的发行寥寥无几。未实现预期收益的结构性理财产品比重,则接近八成,负收益与零收益的理财产品,则多达15款。

  QDII(合格境内机构投资者)理财产品的供给与需求,亦较为低迷,去年十二月竟首次出现“零发行”。

  数据显示,截至去年末,正在运行的109款QDII理财产品中,录得正收益的仅三款,损失超过五成的QDII产品中,有13款为中资银行发行,外资银行发行了12款。不过QDII产品的收益,在去年十二月出现小幅上扬,其中,挂 世界黄金基金的QDII产品,月涨幅超过15%,为QDII产品中表现最为理想的种类。

  金融危机背景下的政策与市场变化难以捕捉,短期理财产品(六个月以下期限)因此备受青睐,其去年十二月的市场份额达到75.1%,近五个月的市场份额,则超过70%。

机构来源:普益财富

  相关链接

  节日气氛越来越浓 银行理财产品收益水平直线下降

  决定3万亿银行理财资金流向的人 发现大设计师(二)

  银行理财七日谈 理财产品发行锐减

  银行理财师收入之谜

  银行理财今年谋创新

  社科院:银行理财产品评价分析月报(08.12)

  银行理财产品缺少透明度

  12月银行理财产品环比下降近21%

  新规促生银行理财新品

  银行理财保守过冬

  银行理财遇“寒冬” 另类投资再受追捧

  银行理财偏好“短打”产品

  受金融危机影响 银行理财产品投诉增加

关键词

银行理财 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 社科院:银行理财产品评价分析月报(08.12) (2009年01月15日 16:40)
    • 新规促生银行理财新品 (2009年01月14日 19:25)
    • 银行理财保守过冬 (2009年01月14日 19:24)
    • 银行理财偏好“短打”产品 (2009年01月13日 10:13)
    • 广发徐立团队:倾向低调与稳健战略取向 (2009年01月12日 08:40)
    金融界网站 其他文章
    • 首款银联标准日元预付费卡在日本发行 (2009年04月03日 01:49)
    • 渣打银行与国际金融公司达成12.5亿美元融资合作关系 (2009年04月02日 23:16)
    • 增仓20股一览 28亿净流入点燃上涨激情(附表) (2009年04月02日 17:13)
    • 建行龙卡与现代、一汽4S店签署分期付款协议 (2009年04月02日 16:45)
    • 银行离奇事儿:取不出钱男子连砸4台ATM机(图) (2009年04月02日 16:29)
    普益财富 相关文章
    • 降息背景下的信贷类理财产品 (2009年02月11日 13:36)
深度报道