首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海拟立法推进国际金融中心建设

http://www.jrj.com     2009年01月20日 09:09      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 唐真龙

  《上海市推进国际金融中心建设条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)已正式进入地方立法程序,并即将提请上海市人大常委会审议。上海市人大常委会相关人士告诉记者,由于目前正在排定上海市人大常委会二月份的议程,因此具体何时进行审议尚无法确定。按照地方人大立法程序,“该条例在上半年很有可能出台。”该人士表示。

  “通过地方立法的形式,促进国际金融中心建设,既具备了很好的条件和基础,也十分必要、十分迫切。”上海市人民政府副秘书长蒋卓庆此前在就《条例(草案)》向上海市人大常委会所做的说明中表示。

  记者从权威人士处获悉,为推动上海国际金融中心建设,国务院相关部门2008年以来对推进上海国际金融中心建设相关政策进行研究,并计划就上海国际金融中心、国际航运中心建设出台一个政策性文件。为了配合中央相关政策,自2008年2月以来,上海市即着手制订《上海市推进国际金融中心建设条例》,以从地方立法层面,更有约束力地确定相关方面营造金融发展环境的义务,更好地推进上海国际金融中心建设。

  2008年2月,上海市金融办、上海市政府法制办、发改委等部门成立了立法调研起草小组。在调研起草的过程中,起草小组多次召集有关部门、金融机构、高等院校等单位参加座谈会,并走访了多家金融市场、金融机构。

  据参与《条例(草案)》起草的一位人士透露,《条例(草案)》形成后,起草小组又多次征求了国家金融管理部门在沪派出机构、上海市政府相关部门、金融市场、金融机构、行业协会等的意见。据了解,最终提交给上海市人大常委会审议的《条例(草案)》共包括八章四十条,内容涉及上海国际金融中心建设的原则和目标、资金投入、服务与合作、金融市场体系建设、金融功能区域布局、金融人才环境建设、信用环境建设、金融创新和金融风险防范等八个方面。

  上海市人大法工委相关人士告诉记者,由于目前上海市人大常委会二月份的议程尚未排定,因此二月份是否会审议该《条例(草案)》还无法确定。而根据地方人大立法程序,如果第一次审议通过,尚需经过二次审议进行进一步完善,并最终提请人大常委会全体会议进行表决。而记者了解到,国务院有关上海国际金融中心、国际航运中心的文件有望在春节前出台,该文件的出台或将促使上海市人大加快推进此项立法的节奏。

关键词

金融中心 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 央行上海总部:支持上海国际金融中心建设 (2009年01月08日 06:58)
    • 英格兰雷霆审查 离岸金融中心风雨压城 (2008年12月27日 01:47)
    • 风暴席卷全球金融中心 上海仍需加快建设进程 (2008年11月14日 02:38)
    • 阿姆斯特丹市长科恩:中国有潜力拥有几个金融中心 (2008年11月12日 04:41)
    上海证券报 其他文章
    • 华夏银行首单并购贷款落地50亿授信支持中国节能 (2009年01月20日 09:08)
    • 进出口银行首次实现保本微利 (2009年01月20日 09:06)
    • 工行去年新增人民币贷款创新高 (2009年01月20日 09:06)
    • RBS China出清中行股份2月5日交易或结清 (2009年01月20日 07:28)
    • 项俊波要求农行加快实现产权多元化 (2009年01月20日 07:27)
    唐真龙 其他文章
    • 定位一流公众持股银行 交行探路信披制度建设 (2009年01月19日 08:44)
    • 交行汇丰推进合资信用卡公司组建 合作步入“深水区” (2009年01月19日 07:05)
    • 交行:汇丰承诺不会减持交行股份 (2009年01月09日 07:40)
    • 标普:中资银行不良率或将上升204个基点 (2009年01月08日 07:29)
    • 利润空间遭挤压 商业银行房贷业务分化 (2009年01月06日 06:49)
深度报道