首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

制造业贷款露峥嵘 南京银行劲曝不良贷款

http://www.jrj.com     2009年01月20日 10:25      证券市场周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  巧丽公司于2003年由陈刚控制的江阴光华集团、韩国兄弟机械公司和靖江巧丽针织品公司3家合资创建,注册资本1000万美元。当时靖江巧丽针织品公司濒临倒闭,陈刚入主后,脱胎于靖江巧丽针织品公司的巧丽公司经过两年发展,销售额达到两亿元,成为全国最大的袜业出口基地。

  据某生产负责人介绍,现巧丽公司已更名为靖江巧丽针织袜业有限公司,目前生产和出口情况还比较正常,一千多员工都还在岗,没有裁员。两个月前巧丽公司被江苏裕纶纺织集团有限公司“托管”。

  许安海对此作了澄清,“没有托管,只是从对破产财产保值、增值的角度出发,让裕纶纺织租赁了巧丽公司的机器设备,相关的工人工资由裕纶纺织发放。裕纶也不会承担巧丽公司的债务。”

  靖江财政局某人士透露,陈刚已经被抓了,在看守所。许安海则对此表示否认,称陈刚目前仍在通缉中,但并未出境。

  “陈刚究竟亏空了巧丽公司多少资金,以何种方式,用于何处,目前正在清查。为加快破产处理进程,法院打算跟公安联手,尽快查清资金的来龙去脉。对于陈刚究竟是追究民事责任,还是有刑事责任比如侵占公司财产罪,目前都还不能确定。”许安海称。

  靖江巧丽针织袜业有限公司某生产负责人称,陈刚的房地产企业已经易手,钢结构和典当企业也与他无关了。

  还有一个不利因素是,巧丽公司的债主不光是南京银行一家,丁伟称,总共有12家银行贷款,贷款总额共6个亿,上述靖江巧丽针织袜业有限公司某生产负责人则透露,巧丽公司的贷款有八九个亿。

  南京银行副行长束行农表示,巧丽贷款的偿还问题还没确定最后方案。该行对巧丽公司的贷款并非由泰州分行或靖江支行发放,而是由总行全程操作。

  300万雷曼债券

  该行董秘汤哲新近日向《证券市场周刊》证实,南京银行还持有300万美元雷曼债券,因没有达到批露要求故未披露。

  据11月份参与调研的两家机构的说法,当时南京银行提供的数据是约500万美元,或许近期处理了一部分。

  对于雷曼债券的减值情况,汤哲新没有说明,只是表示公允价值下降。一位分析师称,雷曼债券的减值导致南京银行公允价值波动比较大。

  以同业的情况作参考,在明确了雷曼债券减值计提数据的几家银行中,兴业银行601166行情,爱股,主力动向三季度末计提1.25 亿元人民币,在与雷曼相关的投资与交易产生的风险敞口约3360 万美元中占比54.6%,中行三季度末计入当期损益的减值损失为0.65亿美元,占中行持有7562 万美元雷曼债券的86%,建行三季度末则对所持雷曼相关债券1.91 亿美元全额提取减值损失准备。

  以持有300万美元雷曼债券计,参照上述三家银行提取比例,南京银行应提取减值准备163.8万美元~300万美元。 (田文会 证券市场周刊)

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

南京银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 南京银行08年净利增长70% (2009年01月14日 10:07)
    • 南京银行业绩预增七成 (2009年01月14日 04:42)
    • 南京银行2008年业绩预增七成 (2009年01月14日 02:22)
    • 南京银行“债券银行”拥有长三角天然地理优势 (2008年12月15日 10:08)
    • 南京外资银行税收增幅七成多 (2008年12月13日 17:03)
    证券市场周刊 其他文章
    • 深发展“信用证套现”危机:信用证融资额也达到5200亿 (2008年12月22日 09:17)
    • 不良贷款风险可控 (2008年12月15日 10:36)
    • 解密银行中间业务:强者恒强 (2008年12月15日 10:26)
    • 全球下一站:通缩 (2008年12月08日 13:01)
    • 银行理财市场下一步 (2008年11月23日 20:47)
    田文会 其他文章
    • 庞秀生:建行贱卖之争该有定论了 (2008年06月19日 20:08)
    • 花旗翻身记 (2008年06月05日 21:31)
    • 太平洋卡DIY定制吸引高端客户 (2008年06月05日 21:28)
深度报道