首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房贷利率7折申请失败后 如何扭转乾坤

http://www.jrj.com     2009年01月20日 12:13      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  3 前期未获8.5折利率优惠:可考虑同名转按揭

  这类购房者可以考虑转按揭,一些中小银行正在积极拉拢这类存量房贷业务,转按揭的成本也不高,手续也不复杂。

  在接受记者采访时,罗先生表示,他听说某国有银行广州芳村支行,400户申请房贷优惠,成功的只有2户!“我的申请也被拒了。”他诉苦说,因为他此前没有获得银行的8.5折房贷利率优惠,于是银行没有批准他的申请。

  随后记者与该银行芳村支行联系,该支行表示,由于不少申请尚处于审核中,“400户申请只有2户成功”的说法并不准确。据了解,随着新的房贷政策执行,很多以往享受8.5折利率购房的贷款者获得了7折最优惠利率,而此前没有享受8.5折优惠,以及由于购买二套住房而接受1.1倍基准利率房贷的贷款者,“最近会比较头痛”。

  黎先生在2007年10月买了第二套住房,由于当时“927”政策刚出台,他这一套房的贷款利率就是在基准利率基础上上浮10%,年利率超过8%。顶着超高房价,超高利率过了一年多,黎先生现在看到国家开始执行新的房贷政策,立刻跑去咨询,希望他的房贷利率能降下来。但却被告知,像他这种利率上浮的前期贷款购房者显然是第二套贷款购房,不能获得7折房贷利率,黎先生的心情很失落。

  据银行业内人士介绍,现在银行对于存量房贷客户获得7折最优惠利率都有基本要求,就是必须前期获得了8.5折优惠利率。银行开出这样的条件也有其原因,因为8.5折是之前最优惠的房贷利率,而且目前银行不可能对所有存量房贷重新审查。但后期被执行上浮利率的贷款购房者显然是贷款购买第二套商品房的,所以银行拒绝给予7折最优惠利率情有可原。

  对于这部分客户来说,要降低贷款利率水平可以考虑转按揭。一些中小银行正在积极拉拢这类存量房贷业务,转按揭的成本也不高,手续也不复杂。主要的程序是:首先,客户需要提供姓名身份证,产权证、房屋面积、竣工年限、贷款年限、贷款等信息,由代办的中介做预审,看其是否能符合银行要求的条件,预审通过后就由客户与银行签约,接下来新的贷款银行将审批该合同,银行审批通过这个转按揭贷款合同后,银行和客户就去交易中心办抵押,然后新贷款行放款到客户账户上,新贷款行的工作人员陪同客户去原贷款银行还款,最后原贷款行拿到还款后,注销抵押。转按揭也就顺利完成。在这一过程可能会产生评估费、担保费等手续费用,约为贷款总额的0.4%,但是由于银行积极争取存量房贷,这笔费用一般都可以免去,最后转按揭客户只需支付房地产交易中心要求的80元手续费。

  4 婚前各自购房:婚后均可享受优惠利率

  婚前男女双方各自买房的,目前在部分大银行只要符合条件,可以自动在年初转为7折最优惠利率;另一些银行对于这类客户申请7折利率也没有什么门槛。

  朱小姐2005年在广州珠江新城购买了一套商品房,商业房贷50万元,房贷利率为基准利率的8.5折,到2009年年初,徐小姐还剩40多万元房贷未归还。另外,去年她和男友结婚了,男友名下也有一套婚前购买的商品房,贷款40万元,也是8.5折利率。随着房贷新政策的执行,朱小姐想知道两套房能否一起享受到最优惠的7折利率?或者,这两套房是否会使银行将其作为家庭非首套房处理?

  对此,银行表示,现在部分大银行陆续出台了一些对待存量房贷客户的政策,前期享受8.5折房贷利率的存量客户只要没有不良还款记录,且房贷余额多于30万元,有些银行可以自动在年初将其转变为7折最优惠利率;另一些银行对于这类客户申请7折利率也没有什么门槛,像朱小姐这样的情况,在大部分银行是可以享受到7折最优惠利率政策的。由于银行对于存量房贷的政策有越来越宽松的趋势,现在即使前期购房者有两套存量房贷,只要原来是8.5折利率,且没有不良还款记录,也能获得7折最优惠房贷利率。

  根据这一案例的延伸解释,分析人士称,房贷利率按照客户情况调整是2007年以后的事情,在此之前,无论贷款购买多少套房子,银行都可以向客户提供基准利率8.5折的房贷,因此,享受这一政策贷款购房者不仅仅包括首套房购房者,还有很多几年前贷款购买第二套、第三套房的购房者,于是8.5折贷款购房者大多数搭了首套购房者的便车。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

房贷利率 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行称办理个人房贷利率打折设附加条件不违规 (2009年02月05日 11:14)
    • 工行房贷利率10日起7折 未来如违约将取消优惠 (2009年02月05日 09:36)
    • 工行否认深圳地区房贷利率已提前七折 (2009年02月05日 09:34)
    • 工行优质存量房贷利率10日起享受7折优惠 (2009年02月05日 07:21)
    • 工行存量房贷利率7折昨未执行 (2009年02月02日 15:07)
    环球外汇网 其他文章
    • “坏账银行”理念风行 资产估价师受热捧 (2009年02月05日 20:59)
    • 英国央行将基准利率从1.5%下调至1% (2009年02月05日 20:52)
    • 德国财政部:对于可能的国有化银行还未有任何决议 (2009年02月04日 20:22)
    • 英央行:使用的特殊流动性方案1850亿英镑 (2009年02月03日 20:51)
    • 德政府官员4日商讨银行救助措施 (2009年02月03日 20:51)
深度报道