首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房贷利率7折申请失败后 如何扭转乾坤

http://www.jrj.com     2009年01月20日 12:13      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  采访中,记者总结出了大部分贷款购房者可能遇到的如下四个问题,并就此给出了专业人士的建议,希望能给读者以借鉴。

  1 存量贷款余额低:申请失败有望扭转

  工商银行已决定从2月1日起对符合条件的个人存量房贷7折优惠利率进行自动调整,其中,没有贷款金额上的限制。工行出台这一措施,对其他银行有重要的示范效应。

  “银行因为我的贷款余额只剩下20万元,所以拒绝了我的7折优惠申请!”在向本报记者报料时,邓女士气愤地说。2005年,她在某国有大银行贷款30万元购买了一套商品房,还了3年多,加上部分提前还贷,还剩下20万元的房贷。听说今年银行开始执行新贷款优惠政策了,她兴冲冲跑去银行咨询,但却被告知,像她这种贷款余额低的贷款者无法获得最优惠贷款利率。

  黄先生是另一位因为房贷余额低而无法获得优惠利率的购房者,他在一家银行有3套贷款房产,而且都是2002年前后购买的,利率统一是8.5折,现在都只剩下10多万元余额了。银行房贷新政策执行以后,他前往咨询,结果发现阻挠其获得优惠房贷利率的不是多套贷款房产,而是贷款余额太低。“贷款余额少不正说明我的房贷风险比较低吗?为什么反而不给我优惠呢?”黄先生想不通银行的政策为什么对其另眼相看。

  在记者的采访过程中,银行业人士如此回应:银行因为贷款余额低拒绝对存量房贷客户提供最优惠房贷,主要是出于银行利益的考虑,这部分房贷余额较少,其他银行不是很感兴趣,银行流失客户的风险小,因此银行不情愿主动降利率挽留客户。但是对于这类客户来说,也有多种方法可以选择,如果资金允许,不妨提前还贷,要不然,也可以选择转按揭,因为也有一些银行愿意对15万元以上的余额房贷提供7折优惠利率。以上述而拥有多笔小额房贷的黄先生为例,他可以考虑提高一套房产的贷款余额,而还清其他三套房产的房贷余额,以获得7折房贷利率,当然其中的手续就很复杂了。

  根据最新的消息,工商银行已决定从2月1日起对符合条件的个人存量房贷7折优惠利率进行自动调整,其中,没有贷款金额上的限制。分析人士称,工行出台这一措施,对其他银行有重要的示范效应。

  2 有不良还款记录:需考虑接受银行附带条件

  不良还款记录是目前银行为存量房贷客户自动转最优惠利率设置的主要否决条件之一。针对银行的附带条件,购房者可考虑跟客户经理沟通,看是否有变通可能性,或者可观望等待政策门槛进一步降低。

  “办理手续时,银行工作人员给了我六七张表格,说是都要填。那些表格中很多都是对工作性质及收入等个人家庭状况的调查,也包括一些在该行是否办理相关业务的调查。其中一张表格是选择一些银行的附加业务,如开通短信提醒业务、办理信用卡等。”李先生对此百思不得其解。他告诉记者,他已经有好几张信用卡了,没有再办的必要。但是既然银行有此要求,他也只好填了。“总不能因小失大,毕竟利率7折能节省几万元的房贷利息支出,大不了办卡后马上去销卡,不办点相关业务,总怕被银行‘砍’掉,保险一点为好。”当记者再细问,发现他目前无法顺利地从银行获得自动转换的最优惠7折贷款,其原因主要是有逾期还款的记录,继而银行对他提出了诸多的附加条件。李先生在2004年贷款购买了一套商品房,贷款总额70万元,房贷利率为基准利率的8.5折,一直以来,他都准时还款。但是2008年3月份,他出差去了外地,当他回到广州时,已经过了约定的还款期限,尽管他还是在当月归还了房贷款项,但不良记录已经出现了。今年1月3日他去银行咨询存量房贷政策,被银行告知,他有一次逾期还款记录,按照银行的规定,他这种情况不能享受自动转最优惠7折利率的政策,必须去银行填表申请,在申请过程中,个人要提供在该银行的30万元理财产品的证明,另外,还要签约承诺3年内不会提前还款。

  从多数的银行的要求来看,不良还款记录是目前银行为存量房贷客户自动转最优惠利率设置的主要否决条件之一。有些银行规定,有一次逾期还款记录,存量房贷客户就无法自动获得新一年度的7折房贷利率,而有些银行条件稍微宽松,可以接受两到三次逾期还款记录。针对这类有逾期还款记录的客户申请7折房贷,银行不但要求客户购买理财产品,还要承诺三年内不提前还款,有的银行还要求客户办银行卡等等。针对银行的这类条件,贷款购房者可以考虑跟银行客户经理进行沟通,看是否有其他变通的可能性,否则还可以转按揭到其他银行。另外,银行为避免存量房贷转走,也很可能会略为放松。此外,还有银行业人士建议,类似这样的客户可以观望一下,从目前的情况来看,银行对于存量房贷客户的政策还在变化中,门槛很可能进一步降低。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

房贷利率 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行称办理个人房贷利率打折设附加条件不违规 (2009年02月05日 11:14)
    • 工行房贷利率10日起7折 未来如违约将取消优惠 (2009年02月05日 09:36)
    • 工行否认深圳地区房贷利率已提前七折 (2009年02月05日 09:34)
    • 工行优质存量房贷利率10日起享受7折优惠 (2009年02月05日 07:21)
    • 工行存量房贷利率7折昨未执行 (2009年02月02日 15:07)
    环球外汇网 其他文章
    • “坏账银行”理念风行 资产估价师受热捧 (2009年02月05日 20:59)
    • 英国央行将基准利率从1.5%下调至1% (2009年02月05日 20:52)
    • 德国财政部:对于可能的国有化银行还未有任何决议 (2009年02月04日 20:22)
    • 英央行:使用的特殊流动性方案1850亿英镑 (2009年02月03日 20:51)
    • 德政府官员4日商讨银行救助措施 (2009年02月03日 20:51)
深度报道