首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农行悬念:该引入什么样的战略投资者

http://www.jrj.com     2009年01月21日 07:00      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  进和植入国际上的先进理念和管理模式,除了建立战略合作伙伴关系之外,应该还有其他可行的商务模式。洋战略投资者在金融危机中的表现表明,防范金融风险,他们也未必更高人一等。当前显然是我国银行金融业变被动为主动的天赐良机。走出一条内生的新生力量成为战略投资者的新路,在此一举。而担纲大任者,非农行莫属。

  黄湘源

  农行改制挂牌,意味着这个四大国有商业银行中最后一个“老大难”离上市只剩一步之遥。不过,农行上市更让人期待的,是在引进战略投资者的问题上能否别开生面地摆脱另外三大行既有定式的万有引力,这显然也是有着更为宏大意义的战略考量。

  无可否认,战略投资者的引进对于中国银行601988行情,爱股,主力动向业推进股份制改革特别是海外上市,起到了很大的推动作用。所谓引进战略投资者,在当初而言,其实何尝不是求进战略投资者?在这里,第一个吃螃蟹不仅需要勇气,而且也不能没有被咬上一口的打算。以当时国内银行业尤其是几大国有商业银行居高不下的不良贷款率,低至极点的资本金充足率以及相当薄弱的内控风险管理,处处授人以柄,被人家看低是不奇怪的。奇怪的只是股价定位之低不仅在外方普遍认为理所当然,就是我方的很多人至今也还认为“卖得其所”。对于这场从一开始就注定了是一场不可能有真正公平可言的不对等交易,现在无疑是应该反思而且也可以反思的时候了。

  往者已矣,来者可追。通过反思记取历史的教训,这无论是对于自己还是对于后来的别人今后更理性地对待战略投资者的引进以及相互间的战略合作,无疑都是很有必要的。

  何谓战略投资者?当战略投资者被仅仅理解为可以用某种对股权比例、持股年限和投资者本身资金规模大小的数学模型去套的概念的时候,我们也许并没有真正理解战略投资者。其实,战略投资者和财务投资者不仅本身从来也不曾有过严格的区别,而且,相互之间的角色也常常可以互换。这是因为,所谓的战略,无不因人而异,因时而异,因事而异,因地而异。你有你的战略,他有他的战略,两者虽然一开始表现为一致,或者在交叉的时候可以发现共同点,但这种一致性和共同性总是暂时的,不一致和差异性则是基本的主要的和长远的。我们的问题显然不仅在于把战略投资者想得太好,而且什么事都是一厢情愿,似乎只有我们才不仅懂得“请君入瓮”而且还懂得“借梯登天”的战略似的。这就为今天轮到我们来为“想不到”被人家“借鸡生蛋”式的战略了一把,深深地预埋了种子。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  农行改制

  相关链接

  项俊波要求农行加快实现产权多元化

  农行“三农”部今年拟新增贷款1600亿

  去年农行实现净利润511亿

  农行上市 技术准备至少1年

  农行股份公司昨日正式挂牌

  潘功胜:农行上市尚无明确时间表

  农行股改三问

  农行股改后的新市场定位

关键词

农行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 项俊波要求农行加快实现产权多元化 (2009年01月20日 07:27)
    • 去年农行实现净利润511亿 (2009年01月19日 06:54)
    • 农行上市 技术准备至少1年 (2009年01月17日 14:01)
    • 农行股份公司昨日正式挂牌 (2009年01月17日 07:22)
    • 农行股份公司挂牌 暂无上市时间表 (2009年01月17日 07:16)
    上海证券报 其他文章
    • 上海银行业09年主攻四类风险 (2009年01月21日 06:59)
    • 美国银行专家:减持不影响与建行合作忠诚度 (2009年01月21日 06:59)
    • 国开行发放国内首笔并购贷款 (2009年01月21日 06:58)
    • 央行与香港金管局签署2000亿元货币互换协议 (2009年01月21日 06:55)
    • 加拿大降息至历史最低水平 (2009年01月21日 06:48)
    黄湘源 其他文章
    • 汇金凭什么只救银行 (2008年09月19日 10:14)
    • 汇金凭什么只救银行 (2008年09月19日 10:14)
深度报道