首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行信贷扩张既是政治也是自救

http://www.jrj.com     2009年01月21日 07:01      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在接连出台的一系列刺激经济措施中,信贷扩张都是重要组成部分。也引起了各方的关注,有部分人对此深表担忧:这会不会导致不良贷款的大幅上升,从而将整个银行业置于巨大风险之中,并大大影响银行业改革所取得的成果?

  应当说,这一担忧不无道理。银行业未来一段时间成为刺激经济增长的“主力军”,有可能面临较大的压力。由于短期内缺乏可预见的盈利前景,民间资本“现金为王、持币过冬”气氛浓厚,希望其大量投资恐怕是一厢情愿。而财政支出这部分,地方政府虽然在“4万亿”推出之后纷纷表态积极配合,但是实际情况却是分税制改革之后,财权事权不对等,不少地方财税收入不足,最终能够提供的资金有限;而近日财政部有关负责人也透露出对明年中央政府财政收入状况的不乐观,减税措施恐难实施,这似乎在暗示中央财政或许也只是想发挥“抛砖引玉”的作用而已,无法成为拉动投资的主力资金。

  因此,适度扩张银行信贷也是无奈的选择。而且,从扩张信贷来看,的确呈现出一番不同景象:“金融30条”就包含了要扩张货币的内容,央行也把保障货币平稳增长列为今年工作的重中之重,银监会更是罕见地表现出对不良率上升有一定容忍度,并推出了放宽中小银行存贷比这样的具体措施。

  但是,就此认定银行业会把信贷扩张作为行政任务来完成,进而会造成风险大量上升,最终会压垮中国银行业的结论,依然难以让人认同。

  首先,通过商业化改革后,我国银行业的市场化程度已经很高,风险控制能力已大大增强,不可能因为有关部门的鼓励就如同计划经济时代执行行政命令那般不顾风险地扩张信贷。

  其次,对银行来说,信贷扩张其实也是一种自救行为而非行政任务。银行的利益和企业乃至整个宏观经济实际上是一种唇齿相依的关系。如果经济形势好,银行业的发展空间也会比较大,如果经济形势不好,正所谓“覆巢之下岂有完卵”,银行业岂能独善其身?在目前的经济情况下,如果银行过于短视而在经济下滑的情况下不积极配合国家的政策扩张信贷,纯粹基于风险考虑而畏缩不前的话,就会影响工业增长,导致大量企业因资金断裂而出现问题甚至倒闭,最终导致经济长期陷于低迷的泥沼之中难以恢复。如果那样的话,且不说银行业务增长和扩张无从谈起,恐怕连银行自身的存量贷款也将受到极大影响,最后危害到银行业的长远发展。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 信贷 政治 自救 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 农行悬念:该引入什么样的战略投资者 (2009年01月21日 07:00)
    • 上海银行业09年主攻四类风险 (2009年01月21日 06:59)
    • 美国银行专家:减持不影响与建行合作忠诚度 (2009年01月21日 06:59)
    • 国开行发放国内首笔并购贷款 (2009年01月21日 06:58)
    • 央行与香港金管局签署2000亿元货币互换协议 (2009年01月21日 06:55)
深度报道